Baltonsky 11 апреля, 23:57 Хоккей

«Питтсбург» играет против лучшей обороны лиги. Выйти в раунд будет очень тяжело

Почти в одно время с матчем «Тампа» – «Коламбус» стартовала не менее важная для российского болельщика серия: «Питтсбург» Малкина и Гончара на выезде сражался с «Айлендерс». Игра держала в напряжении до последних секунд, а для выявления победителя даже потребовался овертайм. Подробнее о первом матче серии «Пингвинов» – в нашем традиционном обзоре.

Начало – за «Айлендерс»

«Островитяне» подходили к матчу в качестве явных аутсайдеров – несмотря на лучшую оборону лиги (пропустили меньше всех в регулярке – 196) они испытывают ощутимые проблемы с атакой. Потеря Стивена Стэмкоса серьезно ударила по атакующей игре – в регулярном чемпионате «Питтсбург» забросил на 45 шайб больше (273 против 228). Но все цифры уходят на второй план, когда команды выходят на лёд в плей-офф.

Начало первого периода осталось за «Айлендерс» – хозяева сразу прибрали инициативу к своим рукам и забросили уже на исходе второй минуты. Джордан Эберле оказался один на пятаке и расстреливал Мэтта Мюррея с короткой дистанции. «Питтсбург» ответил всего через четыре минуты – Фил Кессел подобрал бесхозную шайбу на пятаке хозяев и выстрелил без шансов для Робина Ленера. 1:1 – команды обменялись быстрыми шайбами и зажгли этот матч.

После двух заброшенных шайб команды успокоились и стали играть более сдержанно. Бросков по воротам было много (29 на двоих), но по-настоящему опасных моментов не было. Хорошая возможность создать что-то опасное появилась ближе к концу первого периода у хозяев – за подножку был удален защитник «Пингвинов» Петтерсон. И спустя 20 секунд розыгрыша лишнего у «островитян» получилось забросить вторую шайбу: классная комбинация превратилась в гол Брока Нельсона. 2:1 после первого периода в пользу «Айлендерс» - Майку Салливану в перерыве нужно было что-то менять.

Малкин в деле

Во втором игровом отрезке команды без раскачки начали показывать агрессивный хоккей – и порой чересчур. Сразу пять удалений за период, масса опасных моментов, фантастические сэйвы вратарей. В прочем, первую возможность отличиться «Питтсбург» создал при игре в равных составах – Кессел выбежал со скамейки штрафников, получил передачу на ход и был готов сравнивать счёт в матче. Но опять отлично сыграл Ленер, который успел сложиться и отвел угрозу от ворот «Айлендерс».

Правда, не выручил вратарь «островитян» в меньшинстве – Евгений Малкин неожиданно для всех попал точно под перекладину ворот хозяев. В этом эпизоде Ленер мог сыграть лучше, однако не был готов к резкому броску «Джино». Однако спустя пару минут в личной дуэли выиграл вратарь «Айлендерс» – Малкин должен был выводить гостей вперёд, но не сумел во второй раз переиграть своего оппонента.

В третьем игровом отрезке команды действовали куда осторожнее – работы у голкиперов стало меньше, обороне уделялось особое внимание. Но снова шайбу забросили «островитяне» – Ник Ледди с синей линии пульнул в угол ворот Мюррея. «Питтсбургу» пришлось отыгрываться в третий раз за матч. И стоит признать, у них это успешно получилось – Джастин Шульц за полторы минуты до окончания основного времени матча перевёл игру в овертайм.

Всё решилось в овертайме

Командам не пришлось повторять участь «Салавата» и «Авангарда», когда игровое время перевалило за 100 минут. В Нью-Йорке всё решилось гораздо раньше. «Айлендерс вырвался в опасную контратаку, а никем не прикрытый Джош Бейли добил игровой снаряд в пустые ворота спустя 4 минуты после начала овертайма. «Питтсбург» проигрывает первый матч серии и имеет все шансы закончить выступление в Кубке Стэнли уже в первом раунде.

Мнения игроков и тренеров после игры

«Была отличная атмосфера. С самого начала наши болельщики показали себя. Во втором периоде они несколько притихли, и мне это не понравилось – мы должны давать знать сопернику, где находимся, весь матч. Нам посчастливилось сегодня победить и отправить всех домой в отличном настроении. Но это всего лишь первая игра. Перед нами большой вызов. Впереди тяжелая серия», – поделился мнением об игре наставник «Айлендерс» Барри Тротц.

«Матчи будут напряжёнными. Так будет всю серию. Мы сделали немало хорошего, но, когда пришло время найти силы развить успех и повести в счёте, не смогли этого сделать», – сказал после матча нападающий «Питтсбурга» Сидни Кросби.

«Сид и Джейк были одними из самых стабильных наших форвардов на протяжении всего года. Будут матчи, в которых их не окажется на табло. В хороших командах в такие вечера на передний план выходят другие люди. У них хорошее звено. Я знаю, что они ответят правильно. Это очень соревновательные игроки. У них были моменты. Им просто нужно потерпеть», – сказал главный тренер «Питтсбурга» Майк Салливан.


«Айлендерс» – «Питтсбург» 4:3 (ОТ)

Голы: Эберле (1:40); Нельсон (15:46); Ледди (42:35); Бейли (64:39) – Кессел (5:42); Малкин (33:41); Шульц (58:31).

Счёт в серии: 1:0

Следующий матч команды проведут в пятницу, 13 апреля. Начало встречи: 2:30 (МСК).