Baltonsky 10 апреля, 23:40 Хоккей

Столица победила. ЦСКА вышел в финал Кубка Гагарина

Как только не называли противостояние двух армейских команд перед началом серии: досрочный финал, битва кошельков, дерби двух столиц. В итоге серия действительно получилась огненной – команды провели максимальное количество игр (7) и показали зрелищный хоккей. Всё о главном матче этой серии – в нашем традиционном обзоре.

Потеря Хафизуллина

В день матча из стана СКА пришла неприятная новость – с ЦСКА не сыграет ключевой защитник Динар Хафизуллин. Заменил его Артём Земчёнок, который в последний раз играл ещё в регулярном чемпионате. Также не вышел на площадку Роман Рукавишников, не оказалось в заявке Николая Прохоркина. У ЦСКА таких катастрофических проблем с составом не было – Игорь Никитин ограничился лишь одной заменой. Вместо Максима Мамина на льду появился Грег Скотт.

Спокойное начало

Команды не рисковали в начале встречи. Неудивительно, ведь цена ошибки в таком матче крайне высока. Поэтому первый период выдался скучным и скудным на моменты – редкие шансы стали возникать лишь в концовке первого игрового отрезка. Светлаков был близок к заброшенной шайбе, но не сумел переправить игровой снаряд в ворота Шестёркина после передачи Капризова. А СКА свой единственный хороший момент упустил в большинстве: Гавриков классно бросал с синей линии, но не сумел переиграть Илью Сорокина.

Взрывной второй период

Иначе, чем взрыв, это не назовешь. ЦСКА неожиданно включился в игру и задавил СКА в начале второго игрового отрезка, легко реализовав большинство – Линден Вей подобрал бесхозную шайбу на пятаке и точно бросил в неприкрытый угол ворот гостей. СКА сразу же побежал отыгрываться – на секунду показалось, что хозяева сбавили темп. Но по команде Никитина московские армейцы сразу же включились: спустя три минуты после первой заброшенной шайбы в ворота гостей влетела вторая. Линден Вей поборолся на пятаке, уложил на лёд двух защитников СКА и отпасовал Слепышеву, которому оставалось попасть в ворота и промахнуться мимо вратаря. 2:0 – хозяева проводят огненное начало периода и делают весомую заявку на итоговый успех.

СКА не сдавался и только наращивал давление на ворота Сорокина. Стремление отквитать одну шайбу в итоге принесло свои плоды – только посмотрите, что сотворил Сергей Плотников! До самого известного гола Овечкина, конечно, далеко, но и так неплохо. Нападающий СКА отборолся до конца и лёжа послал шайбу в ворота Сорокина. 2:1 – для гостей ещё не всё потеряно! Однако концовку второго периода в атаках провёл ЦСКА – Капризов, Григоренко и Окулов имели реальные возможности забросить, но не сумели пробить стену Шестёркина.

В третьем периоде СКА стал действовать агрессивнее и напористее – в прочем, хозяева сами отдали питерцам инициативу. Подопечные Игоря Никитина не рисковали, и даже большинство провели беззубо. Но пассивность ЦСКА в атаке не означала полное отсутствие моментов – москвичи выглядели намного острее нуждающихся в заброшенной шайбе гостей. Почти все моменты у ворот Шестёркина в третьем периоде были близки к голевым, но забросили хозяева в итоге лишь в пустые ворота – за две секунды до конца третьего периода жирную точку в серии поставил Михаил Григоренко. ЦСКА выигрывает серию у принципиального соперника и выходит в финал Кубка Гагарина – там москвичей ждёт омский «Авангард». Совсем скоро мы узнаем, кто возьмёт главный хоккейный трофей России!

Мнения игроков и тренеров после матча

«Практически весь третий период мы провели в зоне соперника, так что, можно сказать, искра после моей шайбы разгорелась. Атаковали, бросали, но шайба упорно не лезла в ворота. Несмотря на поражение нам не стыдно, потому что бились до конца и старались вытянуть этот матч. Всё, что могли, сделали. Много бросали, но много бросков блокировали игроки ЦСКА. Мы старались идти на добивание, но не всегда это получалось. Стоит сделать выводы на следующий сезон и понять, что надо иногда забивать и «черновые» голы», – сказал после игры автор заброшенной шайбы, нападающий СКА Сергей Плотников.

«Была хорошая борьба двух достойных команд. Победил ЦСКА. У нас была задача – кубок, мы её не выполнили, хотя команда отдавалась, претензий предъявить никому нельзя. Все боролись, ловили на себя шайбы. Это хоккей, за то его и любят, что результат непредсказуем. ЦСКА - хорошая команда, здорово играла на пятаке. А вот мы не были там настойчивы, не забили грязных голов. В сегодняшней игре такой был нужен. Вот Сергей Плотников сегодня забросил рабочую шайбу, таких нам бы парочку…», – рассказал нападающий СКА Павел Дацюк.

«ЦСКА с победой в серии. Второй период нам немножко не удался, мы царапались, работали. Почему не играли Прохоркин и Хафизуллин? Температура. Вирус. Но он не только у них. Это не оправдание. Думаю, что момент с выходом Карпова 1 в 0 был ключевым в матче. Если бы мы забили, игра могла бы совершенно по-другому пойти. У Дацюка были проблемы, он играл через "не могу". Сегодня мы очень хотели выиграть, но этого не получилось, к сожалению. Мы больше атаковали. Обычно не хватает одного лишнего гола. У нас в серии были разные тактики. Почему доверяли молодым игрокам? Это происходило от ситуации. Для Мальцева это был первый плей-офф, и он его хорошо провел», – подвёл итоги серии наставник СКА Илья Воробьёв.

«Это была очень тяжелая серия. Обе команды здорово действовали, и это не было сюрпризом. Но сегодня именно ЦСКА стал лучшим. Думаю, что мы заслужили победу. Теперь ждем финала. Сегодня мы не давали шансов СКА. Мы старались выдавливать их игроков с пятака, обороняясь всей пятеркой. Хотел ли я сегодня повторить дубль, сделанный в прошлом матче? Я всегда хочу помогать команде, и неважно, где именно: в атаке или в обороне. Я просто хочу помочь команде победить», – не скрывал радости защитник ЦСКА Мэт Робинсон.

«После того, как пропустили, ни у кого даже сомнений не возникло в том, что мы в итоге победим. На лавке продолжали поддерживать друг друга, никто не собирался делать шаг назад. Это дало результат. К финалу с «Авангардом» буду готовиться, как и к любой другой игре или серии. Какие-то свои личные амбиции надо засунуть подальше. У нас есть время подумать, как применить все свои сильные стороны в финале», – сказал нападающий ЦСКА Сергей Калинин.

«Очень тяжелая серия, игра сегодня была такой же. Мы заслуженно сегодня победили, ребята выложились по полной программе. Готовимся к финалу. «Авангард» - серьезный соперник, с серьезным составом и амбициозным тренерским штабом. Ребята сейчас начнут готовиться, мы об этом им сказали. В финале будет достойный соперник. Не вижу проблем в том, что до серии с «Авангардом» всего три дня. СКА - серьезный соперник, там играет много ребят с большим опытом. Они проходили через такие матчи. У них достаточно мастерства, которое позволяет компенсировать усталость, и хорошее большинство. Две команды выжимают по максимуму друг из друга», – поделился мнением о матче главный тренер ЦСКА Игорь Никитин.


ЦСКА – СКА 3:1

Голы: Вей (25:17); Слепышев (27:54); Григоренко (59:58) – Плотников (30:18).

Счёт в серии: 4:3

ЦСКА выходит в финал Кубка Гагарина и встретится с омским «Авангардом». Первая финальная игра – уже 13 апреля. Будет мощно!