Baltonsky 09 апреля, 22:53 Хоккей

Борьба характеров. «Авангард» вышел в плей-офф после 110 минут «мясорубки»

Финал Восточной Конференции подошел к своему завершению. Команды сражались на равных, но всё-таки сильнее оказался «Авангард» – омичи показали характер, забросив победную шайбу в третьем овертайме. Всё самое интересное из решающего матча серии – в нашем традиционном обзоре.

Без глобальных перестановок

Обычно, перед ключевыми играми главные тренеры не делают серьёзных перестановок в составе. Матч в Уфе не стал исключением – Николай Цулыгин и Боб Хартли ограничились минимальными изменениями. Если наставник «Салавата Юлаева» сделал одну перестановку – поменял Вячеслава Солодухина на Максима Майорова, то главный тренер «Авангарда» лишь изменил очерёдность третьего и четвертого звена.

Основное время

Первый период прошёл с подавляющим преимуществом гостей. Команда Боба Хартли прижала хозяев к своим воротам и перебросала их в 8 (!) раз (16-2). Давление на ворота Метсолы могло воплотиться в заброшенную шайбу, но голкипер «Салавата» был очень хорош – в одном из эпизодов Юха отбил шайбу пяткой и спас хозяев от верного гола. А в некоторых ситуациях геройствовали полевые игроки Уфы – так, Станислав Гареев заблокировал опаснейший удар Сергея Шумакова и не позволил шайбе проникнуть в пустой угол ворот.

Второй период не изменил положения дел – «Авангард» продолжал давить и был ближе к заброшенной шайбе – чудеса реакции творил Метсола.  Но без красоты от «Салавата» не обошлось. Хартикайнен решил повторить «мичиганский» гол Шумакова, но был остановлен самим форвардом «ястребов». «Никто не может забивать как я», – сказал после игры Сергей, лишивший соперника отличной возможности сравнять счёт.

Третий игровой отрезок прошёл с небольшим преимуществом «Салавата» – впервые за долгое время уфимцы лидировали по игровому времени в атаке. Отличную возможность выйти вперёд упустил Пётр Хохряков – его бросок незадолго до окончания основного времени матча пришёлся чуть выше перекладины. Ну и по традиции, хозяев снова выручал Метсола – финский голкипер был на высоте и держал под пристальным контролем вратарские владения «Салавата». В итоге, три периода равной борьбы закончились нулевой ничьей – нас снова ожидал овертайм. И не один.

Овертаймы

Как и в предыдущем матче в Балашихе судьба поединка решилась в овертайме. И снова на первый план вышли голкиперы – и Метсола, и Бобков проводили фантастическую игру. Во многом благодаря их спасениям этот матч стал самым длинным за всю историю финалов Востока – победитель определился лишь в третьем овертайме! Но до этого в зоне «Салавата» произошёл момент, достойный отдельных слов: шайба после подправления Широкова прошла между щитков Метсолы и уже катилась в пустые ворота, но финн сумел развернуться и остановить ее клюшкой. Гениальное спасение голкипера, который почти наверняка в следующем сезоне уедет разрывать в НХЛ.

И всё же, в этой встрече Метсола пропустил. На 110-й минуте третьего овертайма после передачи Кирилла Семёнова победную шайбу забросил Алексей Бондарев. 1:0 – омичи добывают важнейшую победу и выходят финал Кубка Гагарина. А «Салавату» и лично Юхе Метсоле расстраиваться не стоит – все победы ещё впереди. Они обязательно зажгут в следующем сезоне!

Мнения игроков и тренеров после игры

«Обидно проигрывать такие матчи. Мы хорошо играли сегодня. Согласен, нам везло, Юха нас спасал. Просто обидно по-хоккейному, по-человечески. Обидно, что я вышел так поздно в плей-офф, уже сейчас в серии с «Авангардом». Это было для меня хорошим реваншем, чтобы доказать, что я достоин играть в этой команде. Я ещё не наигрался, и нам бы очень хотелось продолжить эту серию, мы были достойны седьмого матча...», – рассказал после матча защитник «Салавата» Юрий Сергиенко.

«Отрицательные эмоции. Считаю, рано закончили. Физическое состояние в овертайме, как «Авангард» нанес 70 бросков? Из них половину нанесли с красной линии. Не могу ничего сказать. Что сказалось на итоговом результате? Тяжело сказать. Наши легионеры нас тащили. Наверное, мы недостаточно им помогли, Юхе Метсоле в частности. Считаю, для нашей команды сезон закончился рано. Ключевой момент серии? Не могу сказать, какой именно ключевой момент был. Все игры плюс-минус получились равными», – сказал нападающий «Салавата» Дмитрий Кугрышев.

«Поздравляю «Авангард» с выходом в финал. Они проделали громадную работу - за один сезон, полностью поменяв команду и место прописки, так здорово отыграли. Это достойно уважения для тренерского штаба и для всех ребят. Соглашусь, что сегодня для нас была тяжелая игра. «Авангард» выглядел посвежее и получше, но горжусь нашими ребятами и тем, как они отдавались, бились в каждом моменте. Естественно, Юха Метсола выручал. Вся команда очень старалась и хотела победить сегодня. Да, мы не смогли выиграть, но не проиграли сердцем и характером, потому что был единый здоровый коллектив на льду. Как бы тяжело не было, все равно с этим справлялись. Хочу сказать ребятам большое спасибо. Я ими горжусь и тем, как они выступали. И конечно же, спасибо нашим болельщикам, которые нас так здорово поддерживали. К сожалению, мы не смогли выиграть сегодня, но сделали все, что могли», – подвёл итоги серии главный тренер «Салавата» Николай Цулыгин.

«Победный гол? Пока ещё не понял, что сделал. Было небольшое счастье, эйфория. Мне отпасовали, первая мысль – бросать. Стольберг хорошо закрыл видимость вратарю, спасибо ему большое. Его заслуга большая. Были ли ещё настолько важные шайбы в карьере? Наверное, первый гол за «Авангард» и первый гол в Суперлиге. Сказал ли мне что-то Хартли? Многие сказали. Поздравили, поулыбались. Сказали, что бросал-бросал и наконец-то забил», – сказал автор победной шайбы, защитник «Авангарда» Алексей Бондарев.

«Здорово, что выиграли. Мы не заслуживали поражения при таком желании и игре. Столько моментов, кто-то должен был забить. От всей команды поздравляю Лёху Бондарева, он красавчик. По игре было видно, что у нас достаточно сил и мы хорошо восстановились. Я знаю, как мы подготовлены. Кто-то заколдовал Метсолу? Наверное, присутствовал элемент удачи. Я иначе не могу это назвать. Шайба летит и не заходит в ворота. Нам повезло больше. Значит, хотели больше. После гола почувствовал радость и некоторое облегчение. Первый финал за семь лет для Омска. Мы порадовали болельщиков, хочется их поблагодарить», – не скрывал радости защитник «Авангарда» Евгений Медведев.

«Хочу поблагодарить "Салават Юлаев" за великолепную серию. Команда росла по ходу сезона, показала себя с самой лучшей стороны - выбили "Металлург" и "Автомобилист". Сегодня матч, конечно, мог сложиться в обе стороны. Все игры были тяжелыми, как и соперник. Игры складывались непросто - сегодня могли закончить со счетом 7:6, но закончили 0:0. Великолепно работали вратари у обеих команд. Я очень горжусь своими ребятами и тем, что удалось одержать победу. Все было, как говорится, "на тоненького" и все зависело от каких-то мелочей», – поблагодарил соперника наставник «Авангарда» Боб Хартли.


«Салават» – «Авангард» 0:1 (3ОТ)

Гол: Бондарев (109:18).

Счёт в серии: 2:4

«Авангард» выигрывает в серии и впервые за 7 лет выходит в финал Кубка Гагарина, где встретится с московским ЦСКА.