Baltonsky 07 апреля, 23:30 Хоккей

Выстояли. «Салават» возвращает серию в Уфу

«Авангард» настраивался на домашнюю игру с «Салаватом» как на последний матч серии: болельщики омичей верили, что команда способна добыть решающую победу. Но «Салават» вчера приятно удивил – парни Цулыгина показали огненный хоккей и вернули серию в Уфу. Подробности эпичного матча – в нашем традиционном обзоре.

Травмы гостей

«Рубка» в прошлом матче отразилась на стартовом составе «Салавата» – клуб потерял сразу двух основных защитников. В одном из эпизодов серьёзную травму получил Григорий Паниин, а одноматчевую дисквалификацию получил агрессор драки 3 на 3 Алексей Семёнов. Ещё одно изменение касалось четвертой тройки нападения: вместо Максима Майорова на лёд вышел Максим Рыбин. Боб Хартли перестановок не сделал – к домашнему матчу «ястребы» подходили в полном составе.

60 минут равной игры

Неудивительно, что уфимцы пошли вперёд с первых секунд – поражения в трёх матчах серии поставили «Салават» на грань вылета из Кубка Гагарина. Поэтому гол Бурмистрова уже на второй минуте матча не выглядит неожиданным: Александр вошёл в зону и бросил над плечом Бобкова. «Аванград» показывает мощную игру в Балашихе, поэтому сразу после пропущенной шайбы омичи «насели» на ворота Метсолы – Сергей Шумаков после броска Чудинова добивал снаряд в ворота, но не попал, а выстрел Пивцакина в следующей атаке парировал гениальный вратарь «Салавата».

И всё-таки хозяева отличились – в середине первого периода в очередной атаке шайбу забросил Сергей Шумаков. Форвард получил гениальную передачу от Кирилл Семёнова, который выждал паузу и переправил шайбу на пятак – 69 номеру «Авангарда» оставалось только подставить клюшку.

Такое развитие событий не входило в планы «Салавата», поэтому уфимцы провели ударную концовку первого игрового отрезка. За пару минут до перерыва бросок Ткачёва на себя приняла перекладина ворот Бобкова, а спустя минуту в дело вмешался сам вратарь – Кемппайнен вышел один на один с голкипером «Авангарда», переиграл его на ложном движении и, как казалось, посылал шайбу в пустые ворота. Но кипер «ястребов» продемонстрировал чудеса реакции и вытащил сложнейший бросок. 1:1 – после крутого первого периода.

Второй период гораздо активнее провели хоккеисты «Авангарда». Подгоняемые домашними трибунами, подопечные Боба Хартли несколько раз могли выходить вперёд: Шумаков наносил по одному опасному броску в каждой десятиминутке матча. Давление хозяев в итоге воплотилось в гол – «Авангард» реализовал первое большинство матча усилиями канадского легионера Максима Тальбо – тот буквально «затолкал» игровой снаряд в сетку ворот Метсолы.

Третий период стартовал с неприятного для «Салавата» эпизода – «Авангард» забросил в очередном большинстве. Однако видеоассистент рефери гол отменил – Денис Зернов помешал Юхе Метсоле зафиксировать шайбу, пробив по его ловушке. Груз с плеч для гостей и дополнительная мотивация для хозяев – «Авангард» продолжал давить на ворота «Салавата» в надежде забросить третью шайбу. Но глупое удаление Кирилла Семёнова перевернуло ход поединка – Линус Умарк в большинстве хитрым броском «прошил» Бобкова и перевёл игру в овертайм. 2:2 – огненный хоккейный вечер в Балашихе продолжается!

Два овертайма

Первый овертайм команды провели в обоюдных атаках – реальные шансы забросить были и у «Авангарда», и у «Салавата». Но где-то не хватало мастерства, а где-то геройствовали вратари: Метсола и Бобков были нереально хороши. Ближе к концовке первого дополнительного тайма на первый план стала выходить физическая готовность команд – игроки уже не совершали высокоскоростные спринты, старались экономить силы и отдавали предпочтение комбинационной игре.

Больше сил в итоге осталось у «Салавата» – парни Цулыгина забросили победную шайбу во втором овертайме, на 89-й минуте встречи – Кемппайнен пробился на пятак и «с мясом» занёс шайбу в ворота Игоря Бобкова. Запрос Боба Хартли на помеху вратарю выглядел пустой формальностью – Уфа уже праздновала возвращение серии к себе домой. Спасибо командам за настоящий хоккей – с нетерпением ждём 6-й матч серии. Там тоже будет очень жарко!

Мнения игроков и тренеров после матча

«Жаль, не получилось забить в овертайме, хотя хороший момент был… Не сказать, что матч получился спокойным. Может быть, только стычек не было, а так – высокие скорости, высокое напряжение. Что не получилось? Дело в реализации, плюс – опять стали делать те же ошибки, которые делали раньше. Тяжело ли после такого поражения возвращаться в Уфу? Мы же не в первый раз играем такие серии, будем работать», – сказал после игры нападающий «Авангарда» Илья Михеев.

«Игра шла практически на равных, но когда дело доходит до второго овертайма… Все стараются, просто сегодня забросить смог соперник. Эмоциональное преимущество было на нашей стороне? Это ваше мнение, и я не могу с ним согласиться. Что касается моей шайбы – был удачный отскок, всегда смотрю, где в это время находится вратарь. Хорошо, что получилось забросить. Это плей-офф, и эмоции, когда ты забиваешь, зашкаливают всегда, независимо от того, когда ты забиваешь, в овертайме или в середине первого периода», – рассказал после матча автор заброшенной шайбы, форвард «Авангарда» Максим Тальбо.

«Соперника — с победой, отличное сражение мы увидели на льду. Когда дело доходит до второго овертайма, сложно кому-то предъявлять претензии, потому что все выкладывались по полной. У нас были шансы, у противника тоже. Ему удалось воспользоваться тем самым решающим шансом. Плей-офф — это американские горки, где бывают взлёты и падения. Суть в том, что на следующий день нужно всё оставить позади и смотреть только вперёд. Сегодня была отличная игра, которая могла повернуться в любую сторону. Я видел, что порой мы полностью контролировали ход матча, но сложилось вот так», – поделился мнением о матче наставник хозяев Боб Хартли.

«Ничего хитрого в моем броске, после которого был открыт счёт, нет. Просто с Бобковым с 17 лет жили в одной комнате. Знаю, куда нужно бросать. Пора, пора уже было забивать. И мне, и всему звену. Да, играем, есть польза, но от нас требуют голы, и мы сами от себя их требуем. Перед следующим матчем сядем, посмотрим видео, разберём ошибки», – рассказал о своей заброшенной шайбе нападающий «Салавата» Александр Бурмистров.

«Конечно, тяжело было входить в игру после перерыва. Ребята помогли, и слава богу, что всё так для нас сложилось. Наверное, в этом и заключается профессионализм. Здорово, что у нас такая команда. Не выходил месяц и 21 день, поверьте, очень соскучился, считал дни, зарубки ставил… Вряд ли что-то можно кардинально поменять в системе игры именно сейчас. Разве что какие-то мелочи…Ты весь год нарабатывал какие-то моменты, и в плей-офф просто показываешь, чего достиг. Если говорить о решающей шайбе, - я видел, что она была заброшена чисто, поэтому не сомневался в том, что её засчитают», – сказал после игры защитник «Салавата» Юрий Сергиенко.

«Очень хорошая, боевая игра, настоящая игра плей-офф. Очень здорово, что мы смогли выиграть в овертайме для того, чтобы вернуться домой и сыграть для наших болельщиков. Каждый, кто выходил на лёд, полностью отдавался, от начала и до конца. Ребята, которые были в запасе, хорошо поддерживали, мы были единым коллективом. Поэтому сегодня и победили», – рассказал главный тренер «Салавата Юлаева» Николай Цулыгин.


«Авангард» – «Салават Юлаев» 2:3 (2 ОТ)

Голы: Шумаков (11:59); Тальбо (36:36) – Бурмистров (2:03); Умарк (48:51); Кемппайнен (88:58).

Счет в серии: 3:2

Следующий матч команды проведут завтра. Начало игры: 17:00 (МСК).