Baltonsky 06 апреля, 18:30 Хоккей

«Мы - главная причина поражения». ЦСКА наказал СКА за привозы и ужасную реализацию

СКА провёл два качественных матча в Санкт-Петербурге и готовился к московской битве в приподнятом настроении. Однако все предматчевые расклады были в пользу ЦСКА – москвичи дома не проигрывают почти никому. Всё самое интересное из вчерашнего матча – в нашем традиционном обзоре.

Важные перестановки Никитина

После двух поражений в Санкт-Петербурге главный тренер ЦСКА был вынужден сделать несколько изменений в составе: на площадке не оказалось Михаила Пашнина, Павла Карнаухова и Грега Скотта. Их заменили Артём Блажиевский и Александр Романов. У СКА перестановки были только в запасе: второго вратаря петербуржцев Магнуса Хелльберга заменил неопытный Никита Богданов.

СКА снова пропускает в концовке периода

В этой серии преимущество своей площадки уже стало тенденцией – команды синхронно выиграли 2 домашних матча. Поэтому многие хоккейные эксперты в предстоящем матче ставили на московских армейцев. Однако начала матча осталось за гостями из Северной столицы: СКА провёл эталонные первые 10 минут встречи, много бросал, оказывал серьёзное давление на ворота Сорокина. Шестёркин за этот промежуток времени ни разу не вступал в игру – настолько мощно начали гости.

ЦСКА проснулся лишь во второй половине первого периода: стал действовать внимательнее в обороне, но в атаке по-прежнему был тенью самого себя. Статистика первого периода даёт понять, что хозяевам было очень трудно в первую двадцатиминутку: СКА находился в атаке на минуту больше москвичей, опередил их по броскам в створ (10:4). Отсюда абсолютно нелогичной выглядит шайба Мэтта Робинсона за 40 секунд до сирены на перерыв – защитник ЦСКА получил передачу от Максима Мамина и нанёс точный бросок в верхний угол ворот Шестёркина. 1:0 – хозяева повели, а СКА снова пропустил в самом конце периода.

Мамин – лучший

ЦСКА, окрыленный неожиданным успехом, смял петербуржцев во втором игровом отрезке. Коллектив Никитина стал играть более интенсивно, встречал игроков гостей у их синей линии, проводил много времени в атаке (4:37 против 1:11 у СКА) и закономерно забросил вторую шайбу. Снова на первый план вышел Максим Мамин – только на этот раз забрасывал он. Команда из Санкт-Петербурга вырывалась в опаснейшую контратаку, но Кирилл Капризов отобрал игровой снаряд, переправил дальше на Андрея Светлакова, а тот на оставшегося в одиночестве Мамина. Форвард ЦСКА легко разобрался в эпизоде и вонзил шайбу в ворота Шестёркина. 2:0 – комфортное преимущество хозяев к середине второго периода.

В оставшееся до перерыва время армейцы Москвы могли забрасывать ещё. Так, в большинстве гостей простил Робинсон, зарядивший чуть выше перекладины. Опасные моменты были и у Капризова, но Шестёркин тоже показывал класс. СКА, наверное, провёл худший период в этой серии: питерцы крайне мало бросали, не справились с прессингом хозяев и ошибались в простых ситуациях. 2-10 по броскам во втором игровом отрезке – не то, на что рассчитывал наставник питерцев Илья Воробьёв.

Гений Сорокина

В третьем периоде СКА повысил давление в атаке и стал действовать агрессивнее в обороне – нужно было отыгрываться как можно скорее. И шансы были – опасно бросали Белов и Якупов, но Сорокин вчера творил что-то невероятное. А некоторых моментах игроков клуба из Санкт-Петербурга подводило мастерство: Прохоркин выбегал один на один с голкипером ЦСКА и был готов забрасывать третью шайбу в своем третьем матче серии, но не сумел попасть по воротам.

Питер в итоге так и не сумел распечатать Сорокина. Более того, за минуту до конца третьего игрового отрезка СКА снял вратаря и пропустил от Сергея Андронова, который со своей половины площадки запустил шайбу в пустые ворота. 3:0 – ЦСКА побеждает в пятом матче серии. До выхода в финал Кубка Гагарина москвичам остается одна победа.

Мнения игроков и тренеров после матча  

«Мы - главная причина поражения, всё от нас зависит. Глаза не горели, на ворота не лезли. В конце первого периода пропустили необязательный гол, ничего нового. Может булки расслабили сегодня. Трибуны нам помогут, уверен, что вернемся в Москву. Домашняя площадка – немаловажный фактор, дома играем в совершенно другую игру, сегодня плохо действовали. Сегодня ничего нового не увидели. То, что получили – это наши привозы», – рассказал о причинах поражения защитник СКА Антон Белов.

«Мы до конца не доигрываем первый период, только потом включаемся. Сегодня мы неплохо провели начало, у нас были моменты. Наверное, нам нужно лучше входить в игру, бороться за шайбу и выигрывать. Мы проиграли, и нам терять нечего. Нужно идти вперед и создавать моменты, лезть в центр и закрывать вратаря.
ЦСКА хорошо обороняется и не пускает к своим воротам. Нам надо искать эти дыры и побольше бросать. Нужно двигаться вперед. Сорокин - главный фактор успеха ЦСКА? У нас тоже хороший вратарь. Может быть, первый гол москвичей и переломил ход игры, он получился в раздевалку, но у нас было еще 40 минут. Во втором периоде мы не сразу вошли в игру, нас зажимали в зоне. Приходилось переигрывать смены, накапливалась усталость. Надо стараться держать игровой ритм», – сказал после игры нападающий СКА Наиль Якупов.

«Первый период, в-принципе, был хорошим, кроме последнего отрезка, в котором мы пропустили гол, накладывались на нас эти отрезки. Старались вытащить игру. Готовимся к следующему матчу. Хелльберга не было по семейным обстоятельствам. Сами себе привезли гол в концовке периода, будем разбираться. Перестановка в звеньях у соперника по ходу матча меня не удивила. Второй период всегда по-другому происходит, там наложение смен, наложение отрезков, волей-неволей приходится играть у себя», – подвёл итоги матча наставник СКА Илья Воробьёв.

«Тяжелая игра сегодня была. Обе команды жестко играли, но нам удалось немного их вытеснить из своей зоны, перевести игру в чужую. Я думаю, что это и был ключ к победе. Первый гол был важным, потому что мы повели в счете. Смогли переломить игру, что касается игры в обороне, мы оборонительная команда, меньше всех пропустили в регулярке, и не будем отходить от своей игры. На кону стоит намного больше, чем в регулярке, если есть момент - нужно им пользоваться. Люди совершают ошибки, мы ими пользуемся», – раскрыл секрет победы автор заброшенной шайбы Мэтт Робинсон.

«Два поражения в Питере нам пошли только на пользу, мы так сплотились, смотивировались. Понимали, что сегодняшнюю игру нужно было забрать, все вышли, отработали на сто процентов, и получился хороший результат. Первый период провели неплохо, но потом во втором периоде еще добавили. Во втором полностью контролировали игру. Где-то наши броски не долетели, или из заблокировали, но в конце периода забили», – сказал после игры главный герой встречи, нападающий ЦСКА Максим Мамин.

«Тяжелая игра, как и вся серия. Ребята проявили характер и реализовали моменты. Готовимся к следующей игре. Я не считаю, что у Сорокина были неудачные матчи в Петербурге. Его замена была тактической. В хоккее вратаря иногда меняют не потому, что он плохо играет, а для того, чтобы встряхнуть команду. Вратарь - важная часть команды, как в любой игре, так и сегодня. Мы играем против хорошей команды», – похвалил своего вратаря главный тренер москвичей Игорь Никитин.


ЦСКА – СКА 3:0

Голы: Робинсон (19:16); Мамин (27:29); Андронов (59:00).

Счёт в серии: 3:2

Команды переезжают в Санкт-Петербург и следующий матч проведут завтра. Начало встречи: 17:00 (МСК).