Baltonsky 05 апреля, 21:30 Хоккей

Хоккей без правил. Рубка в Уфе

«Салават Юлаев» удивил всех критиков, разгромив «Авангард» в третьем матче серии (5:1). Однако вчера всё встало на свои места: гости на классе переиграли клуб из Уфы и поучаствовали в самой кровопролитной битве этого сезона. Подробности огненного матча – в нашем традиционном обзоре.

Возвращение Михеева

«Авангард» перед игрой потерял одного из своих лидеров, канадского нападающего Тэйлора Бека. Но в то же время, после травмы в основу вернулся Илья Михеев. Таким образом, гости впервые за долгое время смогли выставить самое результативное звено в регулярке – Михеев составил атакующее трио с Сергеем Широковым и Денисом Зерновым. Ещё одна перестановка в составе гостей – на льду появился канадский ветеран Максим Тальбо. Главный тренер «Салавата» Николай Цулыгин обошёлся без изменений.

«Салават» снова удивляет

В первом периоде хозяева выглядели активнее. Много проблем Игорю Бобкову доставили легионеры «Салавата» Умарк и Хартикайнен. А под конец первого периода «ястребы» остались втроем против пятерых соперников – к счастью для Боба Хартли, его парни выстояли в сложной ситуации. «Авангард» тоже отвечал бросками, но до опасных моментов дело не доходило.

Всё изменилось в начале второго периода: омичи включились в игру и довольно быстро вышли вперёд. Сергей Шумаков отобрал шайбу в середине площадки, вышел один на один с Метсолой и легко переиграл его. Удвоить преимущество гости могли почти сразу же: Эдуард Гиматов получил удаление за атаку вратаря «Авангарда». И они сделали это. Восстановившийся после травмы Илья Михеев забросил шайбу в первом матче за три недели – после передачи от Франсона нападающий «ястребов» подработал шайбу и «стрельнул» мимо ловушки Метсолы. 2:0 спустя четыре минуты после начала периода – что может быть лучше?

После двух заброшенных шайб гости ослабили хватку – не нагнетали впереди, но по-прежнему имели подходы к воротам Метсолы. Тем более неожиданной выглядит шайба Хартикайнена – финн после идеального паса Кемппайнена переиграл Бобкова. Шайба, не вытекающая из логики игры, заставила парней Боба Хартли повысить активность в атаке – «ястребы» заставили удалиться Коледова и были настроены на третью шайбу в ворота «Салавата». Но у уфимцев были свои планы на этот счёт: Хохряков включил космическую скорость и вырвался «на свидание» с Бобковым. 2:2 – «Салават» проявляет хоккейное мужество и сравнивает счёт в меньшинстве.

Победа на классе

Две пропущенные шайбы не повлияли на атакующий настрой «Авангарда» – омичи лишь усилили давление на ворота Метсолы. И даже успели забросить до второго перерыва: Михеев убежал от всей обороны «Салавата» и «вонзил» игровой снаряд в сетку ворот хозяев. А спустя две минуты состоялся первый кулачный бой вечера: Сергеев и Стольберг схлестнулись не на шутку. Победу в этом мини-поединке одержал защитник уфимской команды – он повалил оппонента на радость местной публике.

В третьем игровом отрезке преимуществом вновь завладел «Авангард» – гости несколько раз должны были забрасывать четвёртую шайбу, но Метсола, как и всегда, бы на высоте. От игроков «ястребов» Юха больше не пропустил, зато «получил подарок» от партнёра по команде – Коледов прервал передачу Ильи Зернова, срезав шайбу в собственные ворота. «Салават» на пропущенную шайбу ответить не сумел, зато хорошо показал себя в кулачном противостоянии: за пару секунд до конца третьего периода «Авангард» и «Салават» выступили стенка на стенку. Особый вклад в «битву» внес игрок «Салавата» Семёнов – инициатор драки, возможно, перед выездом в Балашиху хотел дать команде положительный импульс. Посмотрим, получится ли это у него.

Мнения игроков и тренеров после матча

«В первом периоде где-то отдали инициативу. Мало моментов создали, сами перекладину пропустили. Второй период веселым получился, из-за своих ошибок пропустили, пришлось вытаскивать. Бой Сергеева завел команду? Да конечно, бои всегда дают большой заряд эмоций. Это добавляет энергии и сил всей лавке. В концовке вышли те, кто мало играл, никаких указаний не было. Итог был ясен, кто чем может помогает. Они решили сегодня себя так проявить. Не было желания тоже вступиться? У всех было конечно, но надо понимать, к чему это может привести. Как дальше вытаскивать серию? А что значит вытаскивать серию? Нам нужно выигрывать матчи, «Авангарду» тоже не надо удерживать 3-1 и играть на 0:0. И нам, и им надо выигрывать. Все нормально с настроем, мы заряжены на дальнейшую борьбу», – сказал после игры нападающий «Салавата» Александр Кадейкин.

«Отличная игра, плей-офф, накал. Нам нравятся такие игры. Продолжаем, бой еще не проигран. Концовка получилась эмоциональной. Проиграли игру, но не проиграли бой. Главное, не проиграли душой. В следующей игре продолжим играть на победу. Моё удаление из-за столкновения с вратарем? Я никогда таким специально не занимался, на улитке коньки немного ушли. В третьем периоде не играл практически, в концовке выпустили со Скориковым. Тренеры сказали, надо дать бой сопернику? Ну да, чтобы они рано не радовались. Мы едем только ради победы. Кто знает, какая пятая игра будет, это война, наверное», – рассказал нападающий «Салавата» Эдуард Гиматов.

«Боролись, бились, но пропустили нелепые голы, которые не вытекали из игровых действий. Возникали из ничего: где-то наши ошибки, где-то шайба вылетела в среднюю зону, по борту не успели за ней. Не смогли отыграться в третьем периоде, но претензий к ребятам нет. Получилось, в конец играли в четыре защитника, так как удалили Сергеева, и Панин получил повреждение. Никакой установки устроить бой не было. Какой смысл выпускать на последние секунды игроков первого звена, когда пошли драки? Тем более мы выпускали вторыми. У «Авангарда» тоже было не первое звено. Ребята просто вышли на вбрасывание. Так получилось. Я на драки никак не смотрю. Случилось и случилось. Никак это не воспринимаю», – подвёл итоги игры наставник хозяев Николай Цулыгин.

«Тренер не предупреждал, что такое может быть. Просто я вышел уже на меньшинство и подъехал на вбрасывание. Обратил внимание, что у них на лёд вышел игрок, который всю игру не играл. Сразу понял, что ребята не играть вышли. Он ещё и намекнул мне, мол давай. Ну хорошо: давай. Красивый удар справа? В Балашихе просто так не походишь», – раскрыл подробности драки игрок гостей Семён Кошелев.

«У нас времени нет, нужно было с первых минут выходить на полную, много тренировался и хорошо себя чувствовал. Травма не беспокоила, всё хорошо. Не важно, что кто-то травмирован. Просто это хоккей. Тут не угадаешь. Надо выходить и играть. Переигранная смена в третьем периоде — самый тяжёлый для меня момент матча? Матча, наверное, да. Но бывали смены и хуже намного. Какой гол важнее? Важнее третий гол. Красивее без разницы. Самое главное, что шайба в воротах», – сказал после матча автор дубля, нападающий «Авангарда» Илья Михеев.

«Отличный ответный ход в исполнении нашей команды. Мы провели собрание, сосредоточились на первом периоде. Понимали, что нужно было его выдержать. Отлично сыграл Бобков, вернулся Михеев, который просто летал по площадке, вернулся Тальбо. Было много эмоций, это плей-офф. Разговоры с судьями? Я и с игроками много разговаривал. У судьи, допустим, я спрашивал, почему Хартикайнен вышел на лёд шестым игроком после остановки матча. Его должны были за это удалить», – сказал после игры главный тренер «Авангарда» Боб Хартли.


«Салават Юлаев» – «Авангард» 2:4

Голы: Хартикайнен (27:56); Хохряков (30:09) – Шумаков (21:25); Михеев (25:53; 37:06); Зернов (58:49).

Счёт в серии: 1:3

Команды переезжают в Балашиху и следующий матч проведут завтра. Начало игры: 17:00 (МСК).