Baltonsky 04 апреля, 16:00 Хоккей

СКАзочный камбэк. Питер сравнял счёт в серии

СКА снова победил в Санкт-Петербурге и сравнял счёт в серии. Илья Воробьёв учёл все ошибки московских матчей и привил команде нужную уверенность. Всё самое интересное из вчерашнего матча – в нашем традиционном обзоре.

Дацюк продолжает залечивать травму

СКА по-прежнему вынужден обходиться без главной звезды клуба Павла Дацюка. «Волшебник» получил микротравму, и неизвестно, когда он вернётся в строй. Поэтому перестановок в составе и сочетаниях звеньев Илья Воробьёв избежал. Его визави Игорь Никитин вернул в основу Константина Окулова, который пропустил третий матч серии со СКА. В четвёртом матче нападающий мог вернуть доверие главного тренера ЦСКА – посмотрим, получилось ли это у него.

ЦСКА снова забрасывает первым

Московские армейцы в начале матча отошли в позиционную оборону – против такого СКА это единственный правильный вариант построения игры. Но при этом важно соблюдать игровую дисциплину – все знают, какое мощное большинство у питерцев. С дисциплиной возникли проблемы. У ЦСКА было два удаления подряд – почти 4 минуты игры в меньшинстве. Но армейцы выстояли, и спустя две минуты наказали СКА в контратаке: Сергей Калинин выкатился из-за ворот и отправил игровой снаряд под бросок Науменкову. Мощнейший щелчок с круга вбрасывания – 1:0 в пользу гостей.

СКА не сразу пришёл в себя: спустя пару минут в ворота Шестёркина влетела вторая шайба. Правда, рефери гол отменили – перед взятием ворот игровой снаряд попал в оградительное стекло, соответственно, игра должна быть остановлена. Вот как этот эпизод разъяснили в Департаменте судейства КХЛ:

«На 18 минуте матча, после вброса шайбы игроком ЦСКА №6 Класом Дальбеком в зону защиты СКА, шайба отскочила от игрока СКА №46 Владислава Гаврикова в защитное стекло, затем было произведено взятие ворот команды СКА.

Один из главных судей матча инициировал консультацию на предмет «Шайба покинула пределы площадки непосредственно перед взятием ворот. В результате видеопросмотра определено – шайба ударилась в изогнутое защитное стекло, из этого следует, что шайба покинула пределы площадки – Взятие ворот не засчитывается».

Во втором периоде питерцы окончательно прижали ЦСКА – моменты у ворот гостей возникали регулярно. Одним из таких шансов в итоге воспользовался Прохоркин: Никита Гусев выдал идеальную передачу из угла площадки, а главный герой прошлого матча в Санкт-Петербурге «вонзил» снаряд в девятку ворот Сорокина. Пропущенная шайба заставила гостей занервничать, посыпались глупые удаления. СКА был близок к голу сразу в нескольких эпизодах, но больше забросить во втором периоде не сумел.

Два гола за минуту

В третьем игровом отрезке сценарий матча никак не изменился – СКА продолжал давить, а ЦСКА ждал овертайм. Это и сыграло злую шутку с армейцами Москвы – хозяева наказали гостей за пассивность. Удаление реализовал Никита Гусев, который нашёл щёлочку в амуниции Ильи Сорокина – Никита перехитрил оборону ЦСКА, которая ожидала передачу в этой ситуации. А спустя всего 50 секунд похоронил шансы гостей Сергей Плотников, который при игре в равных составах провернул интересный трюк: забросил с минусового угла, со всей мощи попав в спину Сорокина – шайба рикошетом от голкипера ЦСКА заползла за линию ворот. 3:1 – за одну минуту СКА забрасывает две шайбы и выходит вперёд в сложнейшем матче.

Гости сразу же пошли вперёд – терять им было нечего. Опасные моменты посыпались один за другим, но Шестёркин в этой серии, похоже, обрёл второе дыхание и не позволил пробить себя снова. Даже игра 6 на 4 в концовке встречи не смогла принести ЦСКА хотя бы одну заброшенную шайбу. Финальная сирена констатировала вторую победу СКА в Санкт-Петербурге и равный счёт в серии (2:2). Питерцы показали, что их рано списывали со счетов. Они едут в Москву за победой.

Мнения игроков и тренеров после матча

«Встречаются две сильных команды. Каждая ошибка на вес золота, многое решает игра в неравных составах. Надо стараться избегать удалений, более сконцентрировано проводить вторые периоды. Во вторые двадцать минут допустили много удалений, которые ломают игру. Многие ребята выпадают из ритма, другие постоянно выходят в меньшинстве, это сбивает команду. Сейчас едем домой, есть время подготовиться, разобрать ошибки и начать все снова», – сказал после матча нападающий ЦСКА Сергей Калинин.

«Мое звено дважды позволило Прохоркину забросить две важных шайбы, этот хоккеист стал отличным усилением для СКА. Нам нужно лучше обороняться, не только атаковать и постараться улучшить свою игру в следующих матчах. Сейчас возвращаемся домой, к болельщикам, который так здорово поддерживали нас весь сезон. Никто и не ждал короткой серии против СКА. Это очень сильный соперник и серия получается отличной», – похвалил соперника канадский легионер москвичей Линден Вей.

«Проиграли. Почему поменяли Сорокина? 1:3 счет, надо было Ларсу почувствовать плей-офф, команду встряхнуть хотели. Все нормально. Тяжело столько играть в меньшинстве, ребята устают. Мы не успеваем правила учить, совершенно разные для разных команд, ребята молодчики. Вчетвером тяжело играть агрессивно, поэтому игра остервенела. Считаю, что для нашего первого звена этот матч хороший вызов», – остался недоволен удалениями наставник ЦСКА Игорь Никитин.

«Когда-то мы были должны забросить ЦСКА три шайбы, старались, играли в свой хоккей. Начали первый период без должной страсти, но в перерыве поговорили и стали действовать правильно. После этого появились моменты, выстрелило большинство, меньшинство сработало. Результат, конечно же, хороший. Если Прохоркин будет правильно к делу относиться, два гола в двух матчах для него - не предел», – рассказал защитник хозяев Антон Белов.

«Шанс есть всегда. Вы видите, что мы горели 0-2 в серии, сейчас 2-2. Не останавливались на секунду и верили в свою победу. Знали, что дома нам помогут трибуны. Мы это доказали. Наверное, сбился прицел, когда я не забил в пустые ворота. Оставил на следующую игру. С 25 марта ждал гола, чтобы отпраздновать гол «люлькой» в честь рождения сына. Сложно сказать, что происходит в первых периодах. Вроде нормально начинаем матч, а потом как-то сбавляем. Возможно, нам не хватает быстрого первого гола, из-за этого игра замедляется. Будем разговаривать, чтобы все играли от первой до последней минуты на полную. Понимаем, что только вместе можем пройти ЦСКА», – сказал после игры автор третьей шайбы в ворота ЦСКА Сергей Плотников.

«Главное - результат, согласен, что в первом периоде играли неудачно, первая смена была хорошая, потом из ритма выпали. Потом действовали хорошо. Если дома все хорошо, то хоккеист лучше играет. Я бы все мог сказать, но смысл? Изменения после первых игр в Москве были. Забросили - молодцы, значит мы ищем ключи, ребята лезут на ворота», – подвёл итоги матча главный тренер СКА Илья Воробьёв.


СКА – ЦСКА 3:1

Голы: Прохоркин (28:18); Гусев (43:31); Плотников (44:21) – Науменков (13:38).

Счёт в серии: 2:2

Команды переезжают в Москву и следующий матч проведут завтра. Начало игры: 19:30 (МСК).