Baltonsky 03 апреля, 14:00 Хоккей

Это точно «Салават»?

После двух поражений в Балашихе «Салават» стали списывать со счетов. Оказалось, рано. Парни Цулыгина показали хоккей экстра-класса, буквально уничтожив оппонента на домашнем льду. Объясняем, за счёт чего уфимцам удалось переломить ход серии.

Возвращение лидеров

Впервые после дисквалификации на льду в составе «Салавата» появился нападающий Александр Бурмистров. Чтобы остановить мощную атаку гостей, Цулыгину пришлось рискнуть – вместо Станислава Гареева на площадку с переломом руки вышел Павел Коледов. В свою очередь, Боб Хартли вернул в основу восстановившегося после травмы Дениса Зернова и сделал изменения в атакующих тройках. Впервые за месяц сыграл капитан команды Евгений Медведев – в прошлом матче он числился в заявке, но так и не вышел на лёд.

Эталонный период «Салавата»

С первых секунд команды начали показывать зрелищный, остроатакующий хоккей. Вертикальная игра, сумасшедшие скорости, постоянные единоборства – в первом периоде многие могли подумать, что ошиблись каналом и смотрят матч лидеров НХЛ. Но нет – вчера мы стали свидетелями, определенно, лучшего матча полуфинальной стадии и, возможно, всего плей-офф. Особенно радостно за «Салават», который списывали со счетов все эксперты – уфимцы сыграли мощно и раздавили омичей в первом игровом отрезке.

Для начала отличился Артём Сергеев, который бросил с синей линии и попал в девятку ворот Бобкова: голкиперу омичей загораживали видимость сразу три хоккеиста, поэтому сориентироваться в данной ситуации было чрезвычайно трудно. Спустя три минуты в ворота гостей влетела вторая шайба: образцовая контратака «Салавата» завершилась взятием ворот в исполнении лидера уфимцев Йоонаса Кемппайнена, который оставил не у дел Емелина и забросил 9-ю шайбу в текущем розыгрыше. А в самом конце первого игрового отрезка отличился другой финский легионер хозяев. Тему Хартикайнен выкатился из-за ворот, выдержал паузу и неотразимо «прошил» Бобкова. Эта шайба стала 114-й за «Салават» – Хартикайнен стал лучшим снайпером клуба за всю историю КХЛ.

Давление «Авангарда»

Стоит отметить, что у «Авангарда» тоже были шансы забросить, но до голевых моментов не доходило. Импульсом к действию послужила замена вратаря: на второй период вышел Иван Налимов, для которого этот матч стал первым в плей-офф. Однако нагнетать продолжал «Салават» – в течении пяти минут в ворота «Авангарда» могло влететь минимум две шайбы, но Налимов выручал, как мог. Действия голкипера заставили проснуться коллектив Боба Хартли – стало появляться больше возможностей в атаке, увереннее заиграла защита «ястребов». Усилия омичей в итоге воплотились в заброшенную шайбу – в самой концовке второго периода «Авангард» использовал численное преимущество. Вернувшийся в основу Денис Зернов послал шайбу мимо Юхи Метсолы и подарил гостям небольшой шанс на итоговый успех.

Без шансов

Третий период расставил всё на свои места: «Салават» взял игру под свой контроль, мог несколько раз забивать ещё, при этом грамотно действовал в своей зоне. Николай Цулыгин отлично подготовился к третьему матчу серии и нейтрализовал мощную атаку «Авангарда». За две минуты до конца поединка гости сняли вратаря и получили четвёртую шайбу, а жирную точку в матче за 18 секунд до его окончания поставил Петр Хохряков. Нападающий «Салавата» обошёл выкатившегося вратаря Омска и забросил снаряд уже в пустые ворота. 5:1 – «Салават Юлаев» уверенно разбирается с «Авангардом» и сокращает отрыв в серии до одной победы.

Мнения игроков и тренеров после игры

«Тяжело сказать, что произошло. Мы знаем, что у них хорошая команда. Надо отпустить эту игру, тяжело тут что-то говорить. Будем думать о следующем матче. Вроде играли хорошо, но не получилось в начале забить, сами пропустили быстрые голы. Будем работать дальше. Думаю, что хватит одного дня на восстановление. Тренеры по физподготовке проделали работу, мы хорошо подготовлены. О чём говорили в раздевалке – секрет, он останется внутри команды. Жёсткая игра была, вот так получилось с удалениями. Честно, не знаю, почему их было так много», – рассказал после игры нападающий «Авангарда» Артем Манукян.

«Мы знали, что они дома играют ещё активнее. Главное было — потерпеть в начале, но пропустили голы. Было тяжело вернуться. Много получили удалений, которые сломали нам игру. Так сложилось, теперь будем настраиваться на следующую игру. Задача будет у нас такая же — выиграть. Нужно поменьше пропустить и побольше забить. Я не видел, чтобы у нас суета была», – прокомментировал итоги матча нападающий «Авангарда» Денис Зернов.

«Поздравляю Уфу с очень хорошей игрой. Мы ожидали, что в первом периоде соперник будет действовать активно, но все равно пропустили 3 гола, а потом, как ни старались, не смогли догнать. Уфа была гораздо лучше сегодня, и ничего удивительного в этом нет. Они прошли Магнитогорск и «Автомобилист», поэтому я даже в самых смелых мечтах не мог представить, что мы выиграем серию со счетом 4-0», – сказал после матча наставник гостей Боб Хартли.

«Хорошая игра, отличная атмосфера на трибунах. Хорошо, что так всё сложилось. Большинство? В третьем периоде мы вели 3:1 и этот счёт нас полностью устраивал. Если бы результат на тот момент был бы другим, то, конечно, мы бы сыграли иначе.  Несколько раз пересматривал тот эпизод с Емелиным во втором матче. Мои коньки были на льду, я попытался сыграть чисто, просто он был немного в неудачной позиции. Рад, что всё обошлось без травм. Я буду дальше играть жёстко, так же, как и он, но это плей-офф, такое случается», – поделился мнением об игре финский легионер «Салавата» Тему Хартикайнен.

«Отличная была игра, накал плей-офф: много силовых приемов, много стычек. Нам удалось показать свою игру, будем от этого отталкиваться. Перед игрой все говорили, что мы в отпуск собрались, с первого периода хотели показать, что не собираемся. Сначала мне было тяжело, а потом нормально. Никто не говорил, что я, как вернулся в состав, сразу победу принес. С «Авангардом» более скоростной и силовой хоккей, чем был в серии с «Автомобилистом». Мы пытаемся играть жестко, они тоже жестко играют», – рассказал после матча нападающий «Салавата» Александр Бурмистров.

«Очень здорово начали. Сделали результат в первом периоде. Дальше играли по счету, не пропустили и не дали догнать себя сопернику. У нас каждый игрок на счету, поэтому Бурмистров принес что-то новое.  Что касается большинства, то забивать надо даже при счете 3:1, но, видимо, все-таки при таком преимуществе мы расслабленно сыграли. Хохряков сыграл в четвертом звене также хорошо, как во втором. Емелин действительно играет агрессивно, но это плей-офф и мы к этому готовы. По удалению Семенова надо смотреть, он не специально что-то делал. Если бы он разбежался и умышленно нарушал, а тут просто судьи так увидели. Не так уж много у нас удалений, и в основном они рабочие», – поделился мнением о матче главный тренер «Салавата Юлаева» Николай Цулыгин.


«Салават Юлаев» – «Авангард» 5:1

Голы: Сергеев (10:53); Кемппайнен (14:12); Хартикайнен (19:25); Майоров (58:50); Хохряков (59:42) – Зернов (37:08).

Счёт в серии: 1:2

Следующий матч команды проведут завтра. Начало встречи: 17:00 (МСК).