Baltonsky 02 апреля, 17:44 Хоккей

Он обещал вернуться. Прохоркин возвращает СКА в серию

После московских матчей настроение питерских болельщиков ухудшилось – без Павла Дацюка у СКА возникли серьёзные проблемы в атаке, неожиданно блекло сработало большинство. ЦСКА сыграл на ошибках питерцев в обороне, при этом не создал острых моментов в позиционной атаке. Илья Воробьёв должен был провести работу над этими ошибками и настроить большинство – в нашем традиционном обзоре узнаем, получилось ли это.

Возвращение Прохоркина и Херсли

СКА нужно было что-то менять – в этом сезоне армейцы с берегов Невы проиграли все 6 матчей ЦСКА. Главное изменение Воробьёв вделал в защите: вместо Андрея Зубарева сыграл Патрик Херсли. Для усиления атаки главный тренер СКА вызвал Николая Прохоркина – он вышел на площадку в одном звене с Александром Барабановым и Никитой Гусевым. У ЦСКА было лишь одно изменение: на лёд вернулся Антон Слепышев.

СКА снова ошибается

Питерские армейцы создавали моменты у ворот Сорокина и играли неплохо вплоть до пятой минуты – после этого СКА схватил сразу три удаления подряд, два из которых – за нарушение численного состава. Невнимательность игроков или излишнее желание играть – непонятно. Но таких моментов не должно быть много. Если ты хочешь побеждать – пожалуйста, играй внимательнее. Стоит отметить, что в меньшинстве СКА выстоял без каких-либо проблем и нейтрализовал Капризова и компанию. Но снова ошибся в самый неподходящий момент. Патрик Херсли за 3 секунды до сирены на перерыв не смог выбросить шайбу из своей зоны и привёз гол в свои ворота: Андрей Светлаков перехватил игровой снаряд, выкатился из-за ворот и прострелил точно на клюшку Павла Карнаухову, пославшему шайбу в пустой угол ворот Шестёркина. 0:1 за секунду до сирены – в лучших традициях СКА.

Гениальное спасение Шестёркина

Второй игровой отрезок начался с суперсейва голкипера СКА Игоря Шестёркина. Линден Вэй отдал проникающую передачу на Михаила Григоренко, который расстреливал уже пустые ворота хозяев. Однако вратарь питерцев совершил что-то нереальное: отразил бросок в кошачьем прыжке и отвёл угрозу от ворот СКА. Гениальный, феноменальный сейв – возможно, лучший в этом плей-офф.

После таких спасений обычно получаются великие камбэки. И этот случай – не исключение. СКА не стал откладывать дело в долгий ящик и забросил спустя несколько минут: комбинация Зуб – Прохоркин – Барабанов завершилось заброшенной шайбой последнего. Команда из Санкт-Петербурга вернулась в игру и могла дожимать гостей уже во втором периоде: сначала Якупов не использовал отличный момент, просто не попав по шайбе, а спустя минуту даже сумел забросить! Правда, взятие ворот отменили после видеопросмотра эпизода. Как разъяснили в Департаменте судейства, «шайба была заброшена коньком (ногой). Взятие ворот не засчитывается».

СКА в этот день был нереально хорош – переигрывал ЦСКА и в движении, и в желании. Питерские армейцы были ближе к победе, но не смогли реализовать свои моменты. Ну а гости терпели, и, видимо, ждали овертайм. Поэтому в третьем периоде всей командой отошли назад, редко вываливаясь даже в перспективные контратаки. 01:19 в атаке в третьем игровом отрезке – смешные цифры для ЦСКА Никитина. Но и СКА не нагнетал – команды, похоже, готовились к овертайму.

Всё решил овертайм

В дополнительное время в игру включился ЦСКА – армейцы стали чаще угрожать воротам Шестёркина, но по-настоящему опасных моментов они не создали. А СКА всё-таки сумел дожать гостей. Спустя 13 минут после начала овертайма Прохоркин в окружении пяти (!) соперников развернулся и послал шайбу точно в ворота Сорокина! СКА впервые в этом сезоне выигрывает у ЦСКА и сокращает отставание в серии до одной победы. Оказывается, в этой паре всё не так очевидно.

Мнения тренеров и игроков после матча

«Шайба скакала, мы, наверное, больше внимание обращали на нее, а не на игрока. Ему повезло с отскоком, и он смог забить. Надо было играть по Прохоркину, а не по шайбе. Матч закончен, счет в серии — 2-1. Надо забыть об этой игре и готовиться к следующей. План на матч был играть от обороны? Мы - команда, которая много внимания уделяет обороне. Мы весь сезон придерживались этой стратегии, в плей-офф ничего не изменилось. Будем показывать свою игру и фокусироваться на том, что у нас получается лучше всего, а это оборона», – рассказал после матча защитник ЦСКА Мэт Робинсон.

«Жаль, что проиграли важный матч. Нужно сделать правильные выводы и подготовиться к следующему матчу. Затрудняюсь сказать, почему ЦСКА слабо сыграл в атаке. В моменте с сэйвом Шестеркина мне надо было лучше бросить. Но и Игорь — хороший вратарь. Он здорово поймал. Послезавтра нужно постараться показать свой лучший хоккей. Прохоркин забил гол в окружении пятерых игроков ЦСКА? Так получилось. Игра складывалась так, что СКА выигрывал нейтральные шайбы. В моменте с голом Прохоркина это тоже случилось», – сказал после игры нападающий ЦСКА Михаил Григоренко.

«После моей шайбы команде стало полегче. До этого только один гол в матчах с ЦСКА забивали, хорошо, что в этот раз забили второй и выполнили свою работу. Мне главное, чтобы команда побеждала, если выиграли, значит мне комфортно в своей тройке. Здорово, что победили, гора с плеч упала. У нас не было задания играть более осторожно, просто старались избежать ошибок. Действовали строго по заданию. Надо исключать такие ошибки, как пропуск гола за секунду до конца периода. Дай бог, чтобы Прохоркин и дальше был нашим джокером», – сказал после игры автор первой заброшенной шайбы СКА Александр Барабанов.

«ЦСКА здорово играет по заданию. Но сегодня мы увидели, что можем побеждать. Идёт битва двух пятаков, надо завоевать чужой и отстоять свой. Сорокин – такой вратарь, который всё видит и всё ловит. Надо ему больше мешать. Шестеркин сделал несколько классных спасений. Сэйв после броска Григоренко был великолепным и запомнится надолго. Думаю, Игорь и сам теперь уверенность поймает. Берём эту волну и двигаемся вперед. На овертайм нам поставили задачу больше контролировать шайбу. Чем дольше она у тебя, тем больше моментов можно создать. В итоге, мы всё выполнили и забили. Когда болельщики взорвались после победного гола, по телу пошли мурашки – только ради этого и играем», – поделился мнением об игре нападающий СКА Виктор Тихонов.

«Во втором периоде отдали инициативу, долго ее возвращали, это повлияло на исход матча. Неправильно играли период, плюс дальняя лавка, переигрывали, попадали под свежие звенья СКА. Соперник хорошо играл. В овертайме не использовали моменты. Ждать ошибки СКА нельзя, нужно инициативу забирать», – сказал на послематчевой пресс-конференции наставник ЦСКА Игорь Никитин.

«В первом периоде подвели удаления, со второго ребята взяли инициативу. Хорошо, что забили второй гол. Трудовой, рабочий гол. Коля молодец, выцарапал шайбу, обыграл четверых. Прохоркин однозначно порадовал. Какого пропускать за 1,2 секунды до конца периода? Не самый приятный гол. В принципе простой, но потом все-таки переломили», – сказал после встречи главный тренер СКА Илья Воробьёв.


СКА – ЦСКА 2:1 (ОТ)

Голы: Барабанов (27:58); Прохоркин (72:43) – Карнаухов (19:59).

Счёт в серии: 1:2

Следующий матч команды проведут завтра. Начало игры: 19:30 (МСК).