mainImage
Yuriy1986
Yuriy1986
1 год назад Теннис

Кирьос, Эрбер и комментарии игроков после судейского инцидента

Главные герои прошедшей встречи и игроки тура высказали свое мнение про ситуацию в поединке второго раунда на Открытом первенстве Соединенных Штатов Америки.

Во время перехода (счет 4:6 0:3 в пользу Эрбера) рефери с вышки Мохамед Лайани принял решение пообщаться с Ником Кирьосом из Австралии. Судья говорил с игроком около минуты, правда многое из того, что он говорил разобрать не удалось, если не считать некоторые реплики ("Я пытаюсь тебе помочь", "Я смотрел твои игры, ты очень хороший игрок").

Первым пресс-конференцию посетил австралиец. "Лайани волновался за меня и то, как я играю. Он спросил, в порядке ли я? (после первого раунда спортсмен сообщил о том, что его волнует повреждение бедра, поэтому каждые пару дней он получает уколы кортизана).

Еще Кирьос отметил то, что этот разговор не был психологической помощью, а всего лишь предупреждение. Он их слышал и раньше от других рефери.

Имело ли общение влияние на то, что ход встречи резко поменялся? "Конечно нет. То же было и в Шанхае. Помню о том, что судья говорил примерно о том же - что это нехорошо для спорта. Не думаю, что он старался меня замотивировать. Он сообщил, что я нравлюсь ему. Это не было помощью."

Тем не менее сразу после диалога с судьей Ник смог прекратить серию неудачных геймов и выиграть тай-брейк. В третьем сете Ник уверенно взял верх - 6:3. А после перерыва легко забрал и четвертую партию. сделав баранку оппоненту.

Могут ли быть санкции в отношении Лайани?

"Это происходило со мной, всего две недели назад в Огайо. Игра с Дель Потро не была хорошей, судья говорил что я не могу так играть. Мне будет грустно, если судью накажут сейчас."

Первый выход USTA описала как то, что рефери встал с вышки, так как опасался за здоровье теннисиста. Теннисист позвал физиотерапевта. Еще судья сказал что если игрок потерял интерес в матчу, он задействует меры. В федерации сообщили, что инцидент рассматривается официальными лицами пока результаты еще не оглашены.

Оппонент австралийского игрока, Пьер-Юг Эрбер из Франции, был разочарован, что неудержал перевес в счете.

"На площадке я сосредоточен на себе и своей игре. Я видел, что Лайани выходил с вышки и удивился. Он общался с Ником. Я не слышал о чем. Не знаю что там произошло. После инцидента Кирьос заиграл намного лучше."

Эрбер считает что сам виноват в упущенном преимуществе, но полагает что судья перешел грань: "Судья не должен так общаться с теннисистом. Он максимум должен выдать предупреждение, а не выходить к спортсмену и говорить то, что на видео."

Насчет выхода рефери Эрбер прав, судья не имеет право выходить и общаться. Прогноз о том, что Лайани должны уволить, не соответствуют действительности. Он должен усвоить данный урок и не делать подобного впредь.