mainImage
BlackfinN
BlackfinN
7 дней назад Футбол

Менталитет - это не про полицию. Почему Лига Наций - турнир не для сборной России

Футбол. Лига Наций.

  Сборная России сыграла вничью дважды подряд, но по-прежнему удерживает первое место в своей группе Лиги Наций. Не катастрофа, хотя ещё одна осечка легко может обернуться тем, что Венгрия без каких-либо сверхусилий обойдет команду Станислава Черчесова. Беспокоит и спад результативности. Конечно, в отборочном турнире к Евро-2020 нашим парням в основном противостояли команды чуть ниже классом, чем те же Сербы и Турки, но не нарушилась ли командная химия из-за истории Соболев-Дзюба? Особая внутренняя кухня была одним из главных козырей российской команды в последние пару лет. А может дело в самом турнире, который воспринимается не то чтобы как товарищеский, но какой-то рейтинговый? По крайней мере, именно для нас.

   Самые запоминающиеся свои победы отечественная национальная дружина неизменно одерживала в те моменты, когда отступать было уже некуда. Плей-офф с испанцами на Чемпионате мира 2018, супер-матч со сборной Голландии на Евро-2008, и даже далёкая победа над тогда действующими чемпионами мира - сборной Франции в отборе к Евро-2000 была добыта в сложнейшей ситуации, потерять очки мы себе позволить уже не могли. Да, за последние 10 лет у России было два первых места в отборе к крупным турнирам, но португальцев обходили многие, у этой сборной довольно специфические отношения с предварительными стадиями соревнований, а фраза про "словацкий колхоз" была похожа скорее на браваду чертовски удачливого подростка, который, выйдя из пугающей его ситуации победителем, мог позволить себе чуть больше. Проиграй наши в октябре 2011-го команде Владимира Вайсса, мучиться бы в стыках не скромной Ирландии, имеющей негласный кредит лояльности ФИФА за спорное судейство в прошлом.

 

  Любим мы всё оставлять на потом. а выложиться на 200% способны только, когда необходимо становиться героями. Получается, само собой, не всегда. На Евро-2012 с греками, например, или на Чемпионате мира 2014 с Алжиром выстрелить в последний момент не получилось, хотя такое случается более-менее регулярно. А где простор для геройства в Лиге Европы? Посудите сами, что будет, если сборная России выиграет свою группу? Да, по сути, то же самое, только в Дивизионе А нам будут противостоять топовые соперники, одолеть которых и пробиться в финальную стадию нового турнира, откровенно говоря, нам будет не по силам. И футболисты в самых далеких закоулках своей "русской души" - это понимают. Нет, было бы, конечно, неплохо... Но такая позитивная оценка и реальная цель - это две разные вещи. И что говорить о футболистах, если даже сам Станислав Саламович в третьем туре групповой стадии Чемпионата мира позволял себе эксперименты в виде открытого футбола с Уругваем? Второе место в группе ведь было уже обеспечено, а за первое медалей не дают, как и за первое место в группе Лиги Нации. И явно не отправят в отставку за второе. Криптонит сборной Аргентины - это бразильцы, а наш - когда просто нужно делать свою работу. Скучно и качественно делать.