mainImage
BlackfinN
BlackfinN
8 дней назад Футбол

Футболисты, которые были не нужны в России, но дотянулись до звёзд Лиги Чемпионов

Футбол. Лига чемпионов.

  Леандро Паредес покинул "Зенит", а уже в следующем году вышел с первых минут в финале Лиги Чемпионов за ПСЖ. Для футболиста сборной Аргентины этот трансфер с самого начала казался очевидным шагом вперед, но были в истории нашего футбола и другие примеры, когда легионеры оказывались не нужны откровенно слабым российским командам и уходили играть в чемпионаты, где даже победитель вынужден пробиваться через сито отбора главного еврокубка. Выбор оказался верным, их новые клубы смогли добраться до дуэлей с лучшими представителями Старого света.

 

  Милан Родич, 10 матчей за "Црвену Звезду".

  В 2017-м защитник возвращался на родину не то чтобы на понижение, "Зенит" в своё время покупал молодого и перспективного у скромного ОФК, а "Крылья Советов" продавали уже клубу с именем. Однако к тому моменту "красно-белые" немало растеряли международного авторитета, в середине 10-х, например, "Црвена Звезда" вылетала из отбора Лиги Европы, уступив "Кайрату". После спорного перехода, компенсация за которой составила всего 250 тыс. евро, Родич дважды подряд сыграл в группе Лиги Чемпионов, оттрубил по 90 минут в матчах с ПСЖ, "Ливерпулем", "Баварией". За это время трансферная стоимость на 29-летнего оборонца выросла в разы, с 500 тыс. евро до 3,5 миллионов осенью 2019.

 

  Бадави Гусейнов, 3 матча за "Карабах".

  Маленькая футбольная сказка. Защитник сборной Азербайджана не хватал звезд с неба в российском футболе, выступал в ПФЛ за "Дагдизель", потренировался с махачкалинским "Анжи", но участвовал только в первенстве молодежных команд. В 2012-м Гусейнов решился на перемены и переход в не самый сильный чемпионат СНГ. Через пару лет заметно прибавивший клуб из Агдама выступил в группе Лиги Европы, а в сезоне 2017/18 мы наблюдали за "Карабахом" в противостояниях с "Челси", "Ромой" и "Атлетико". Бадави отыграл полный матч против последних, когда у "матрасников" удалось отобрать очки.

   Александр Глеб, 11 матчей за БАТЭ.

  Большую часть 10-х годов экс-игрок "Арсенала" и "Барселоны" пребывал в статусе ветерана. Глебу дважды удавалось уходить из "Крыльев Советов" и сразу же выступить в Лиге Чемпионов. Правда, в турнире 2018/19 борисовчане не смогли пройти в отборе ПСВ, а вот в турнирах 12/13 и 15/16 белорусы бились в группе, однажды оставив на 4-м месте французский "Лилль". Хотя Сашу таким не удивишь…

 

  Ненад Эрич, 6 матчей за "Астану".

  Сербский голкипер сидел на банке в новосибирской "Сибири" и выступал за аутсайдера ФНЛ - барнаульское "Динамо". Переход в очень скромный на начало 10-х чемпионат Казахстана казался простой возможностью получать игровую практику. Однако выбор оказался удачным, "Астана", в которой кипер оказался на 2-й сезон, мало того, что начала штамповать титулы в Премьер-лиге, так ещё и пробивались в группу двух еврокубков. Эрич отстоял на ноль домашний матче против "Атлетико" в 2015-м, сдерживал атаки "Манчестер Юнайтед" год назад в Лиге Европы и даже удостоился чести защищать цвета сборной Казахстана в Лиге Наций.

 

  Иван Иванов, 6 матчей за "Базель".

   Болгарский защитник с чересчур "русскими" именем и фамилией провёл в нашем чемпионате единственный сезон 2010, его "Алания" обидно вылетела, при равенстве очков с "Амкаром". Иванов играл за неплохие команды и до, и после контракта с владикавказцами, однако ни софийский ЦСКА, ни "Партизан" добраться до основного турнира Лиги Чемпионов не могли. Интересно, что в дебютном сезоне 2013/14 Иванов еще летом играл отбор за вылетевших сербов, а уже осенью в составе швейцарцев сразился с "Шальке" и "Челси".