mainImage
BlackfinN
BlackfinN
9 дней назад Футбол

Топ-5 российских легионеров из самых неожиданных чемпионатов

Футбол.

  Как принято считать, российские футболисты любят выступать в пределах своей родины, которая обладает не самым слабым (и бедным), даже с учетом нынешнего падения уровня, чемпионатом. Тем не менее, наши были в Англии, Испании и даже Италия слышала русскую речь на футбольном поле задолго до перехода в "Аталанту" Алексея Миранчука. Парней с российским паспортом можно встретить и в куда более неожиданных местах, чем топовые лиги Старого света, теми или иными путями они попали в не такие привычные для русских легионеров чемпионаты, как, например, Чешский или Немецкий.

 

  Владислав Молчан. "Кан", Лига 2.

  В России 20-летний защитник сумел дебютировать только на уровне ФНЛ, записав в актив несколько матчей за "Енисей" и "Зенит-2", воспитанником школы последних и является. Молчан последовал примеру других молодых футболистов, не находящих игровой практики на родине, и поехал доказывать во французскую вторую лигу. Сибиряки даже сумели заработать на трансфере, в своё время Славу покупали у питерцев за 3 тысячи евро, а получили целых 11 тыс. Оценочная стоимость в 225 тыс. может заметно подрасти, если оборонец будет попадать в состав нового клуба.

   Никита Хайкин. "Буде Глимт", Элитсерия.

  Норвежский чемпионат стал спасением для долго сидевшего на банке 25-летнего голкипера. На молодежном уровне у сына известного бизнесмена была возможность заниматься в академиях "Челси", "Портсмута" и "Реддинга", но во взрослом футболе такое катит не всегда. В знаковом для карьеры сезоне 2020 Никита борется за место в рамке с Джошуа Смитом и в последнее время побеждает. "Жёлтые" сейчас с отрывом возглавляют турнирную таблицу, опережая "Русенборг" и "Мёльде". Трансферная стоимость вратаря поднялась в два раза, до отметки в 400 тыс. евро.

 

  Станислав Ильюченко. "Пхохан Стилерс", К-Лига.
 
К "русскому немцу" в середине 10-х годов присматривались клубы РПЛ, однако на исторической родине уроженцу Калмыкии сыграть не довелось. К 30 годам Ильюченко стал настоящим открытием корейского первенства, на второй сезон раскрывшись как один из лучших нападающих лиги. У Станислава к 24-у туру уже 20 баллов по системе гол плюс пас, 15 из которых - это голы. Сейчас легионер оценивается дороже Антона Заболотного и чуть дешевле Ари, в 1,1 миллион евро.

 

  Алим Зумакулов. "Тайвань Стил", Премьер-лига.

  Большую часть из своих 28-и лет защитник боролся за право называться профессиональным футболистом. За переход Зумакулова ни разу не платили денег, а в списке чемпионатов, где он выступал, можно встретить Монголию и любительские лиги. Сейчас Алим забрался максимально далеко от родного Нальчика, с начала года выступает в чемпионате Тайваня. К 18-у туру "Стил" лидирует в таблице, и игрок имеет все шансы стать единственным в истории чемпионом местной Премьер-лиги из России. Правда, турнир не монетизируется на Transfermarkt в полном составе.

 

  Иппэй Синодзука. "Омия Ардия", J-лига 2.

  Куда только не забирались воспитанники московского "Спартака", но Япония - это, пожалуй, экзотично даже для такой большой футбольной школы, как у "красно-белых". Полузащитник уже четвертый сезон пылит на просторах страны восходящего солнца, в первые два года смог получить прилично игровой практики в высшем дивизионе с "Йокогамой". С 2019-го Синодзука игрок "белок", здесь "русский японец" стал игроком основной обоймы, к 25-у туру его команда находится у самой середины таблицы. В партнерах Виталий Максименко из Латвии. Чек на бывшего жителя столицы 400 тыс. евро.