mainImage
BlackfinN
BlackfinN
11 дней назад Футбол

Как убить хороший ютуб-канал. Прогнозы на футбол от баклажана

Околофутбола.

  До появления Жеки Савина на YouTube слабо верилось, что канал о футболе, рассчитанный не на подростковую аудиторию имеет потенциал набрать миллион подписчиков. Но Евгений, вероятно вооружившись советами от медиа-мастодонта Юрия Дудя показал, что порой поднимать серьёзные, "скучные" темы может быть очень актуально. Раньше негласной планкой качества в русскоязычном сегменте социальной сети для контента о самой популярной игре в мире были 100 тысяч плюс подписчиков. "Кожаный Мяч" был как раз из таких...

 

  Этот канал был по-своему уникальным. Нет, он не был похож на супер-детальные, очень полезные для понимания игры разборы великолепного "Por Que?", не напоминал и знаменитые топы с "Мяч Production". "Кожаный мяч" - это какая-то смесь уже классического ютуберского подхода с легким налетом "желтой прессы" и ностальгическими подборками аля "где сейчас?" в исполнении Сани Малыхина, когда-то зажигавшем в составе популярного "oSporte TV" вместе с Александром Журавлёвым. И вроде бы не было в видео "Кожаного" ничего такого особенного, но зритель, очень редко встречающий оригинальный подход от спортивных медиа, оценил, когда заметил оный на канале. При своих 100 тысячах аудитории детище Сергея Наумова могло похвастать более, чем десятком выпусков с миллионными просмотрами. Самым популярным до сих пор остаётся эпизод о Роналдиньо, который набрал внимания на 3,4 миллиона.

 

  Когда в твоей ленте рекомендаций обнаруживается прогноз на матч "Россия-Турция" от лица "баклажана Семёна" – это, мягко говоря, странно. Что же случилось с "Кожаным Мячом"? Мысли о том, что автор сошёл с ума и стал раздавать советы о ставках от лица неодушевленного предмета, не выдерживают критики с первых секунд. Во-первых, голос на видео женский, а во-вторых если бы это снимал тот же самый человек, создававший канал, он состряпал бы видеоряд покачественнее. С помощью мини-расследования на просторах интернетов несложно выяснить, что около полугода назад "Кожаный Мяч" был продан. Новый владелец пытался записывать бесхитростные, не очень хорошие прогнозы на футбол из автомобиля самолично, но поняв, что аудитория не примет таких радикальных изменений, низкого качества, еще и оскорблений в свой адрес, решил сделать ход конём. В игру был введен персонаж, созданный в буквальном смысле на коленке то ли у жены, то ли у сестры. Креатив... Русская версия осьминога Пауля.

   Семь-восемь месяцев назад футбольный ютуб пережил атаку администрации на рекламу от букмекеров, многие потеряли каналы, "Кожаный Мяч" также попадал в блокировку, но выплыл. Однако в тот период Сергей создал новый "Кожаный Мяч", скорее всего, этот факт и позволил решиться на продажу. Новый канал уже собрал 30 тысяч поклонников. Если соскучились по классическим выпускам, они все еще регулярно появляются.