mainImage
BlackfinN
BlackfinN
15 дней назад Футбол

Второе возвращение Нецида в Чехию. В новых партнерах наш Владислав Левин.

Футбол. Чемпионат Чехии.

 Не все российские болельщики были в восторге от технического арсенала чешского нападающего, однако Нецид внес значимую лепту в одно из самых значимых достижений московских "армейцев" на международной арене, забив в полуфинале Лиги Чемпионов 2009/10 важнейший гол испанской "Севилье". ЦСКА тогда дошёл до четвертьфинала турнира - границы, которую команды из Восточной Европы еще не преодолевали ни разу. Томаш давно покинул чемпионат России, еще недавно пребывал в статусе свободного агента и, наконец, нашёл подходящую команду в родной Фортуна-лиге.

 

  До последнего времени чех защищал цвета голландского "Ден Хааг", клуба, в котором нападающие из РПЛ заслужили славную репутацию. Нападающий не смог стать вторым Дмитрием Булыкиным, хотя чемпионат 2018/19 получился для него по хорошему убойным: 14 очков по системе гол плюс пас, 9 голов в 26-и матчах. Для игрока, вплотную приблизившегося к четвёртому десятку, результат просто отличный. Да и в партнерах полузащитники совсем не уровня Промеса. Прошлый, усечённый сезон также был неплохим, но всё же форварды - народ зависимый, а "жёлто-зелёные" попали в серьезный игровой кризис. Если бы не эпоха карантинов, с огромной долей вероятности "Ден Хааг" оказалися бы во втором дивизионе. Не спасло даже приглашение на тренерский мостик Алана Пардью, который продержался на посту лишь несколько месяцев и прославился на всю Голландию эпизодам с прорвавшимися на тренировочную базу клуба фанатами, как было в своё время с московским "Динамо". Тем не менее, в турнире 2019/20 Томаш отметился шестью забитыми мячами, что было лучшим результатом в команде. Второй бомбардир, защитник (!) Шакил Пинас положил в сетку ворот соперников только три сферы.

 

  Куда же отправляется Нецид в 31 год, что за команда "Богемианс" прямо сейчас? Пражские "кенгуру" никогда много звезд с неба не хватали, став чемпионом Чехословацкии в последние годы существования советского лагеря. В сезон 1982/83, к слову, был сходу добыт золотой дубль. В настоящем "зелёно-белые" - это рядовой середняк, правда с претензией на еврокубки, что от части обусловлено форматом чемпионата Чехии, где предусмотрен плей-офф за путевку в Лигу Европы для клубов, занявших места в непосредственной близости от экватора турнирной таблицы. "Баник" Острава, ставший худшим, шестым в чемпионской группе и опередивший на две позиции новый клуб Тамаша в регулярном сезоне прошлого розыгрыша турнира, такого права не удостоился.
   Особенно заметных по европейским меркам персон в клубе нет, однако экс-"армеец" всегда сможет применить навыки русского языка на тренировках, ведь в партнерах теперь российский полузащитник Владислав Левин. 25-летний воспитанник нашего "Динамо" давно "прописался" в Чехии, уже третий сезон пытается пробиться в основу "Богемианс". Интересно, насколько значимую роль в трансфере не самого зрелищного стиля форварда сыграл нынешний президент клуба, с громко говорящей на футбольном языке фамилией Паненка?