mainImage
BlackfinN
BlackfinN
14 дней назад Футбол

Бывших "инопланетян" не бывает. Вайсс выводил словаков на ЧМ, теперь тащит Грузию на Евро

Футбол. Лига Наций.

  Иногда кажется, что Владимир Вайсс тренирует уже целую вечность, однако словацкому специалисту всего 56 лет. Раменский "Сатурн", который Владимир Владимирович возглавлял во второй половине нулевых успел исчезнуть и возродиться на уровне ПФЛ, а тренер всё стабильно показывает результат. Вот и сейчас сборная Грузии в шаге, а точнее одном-единственном матче от финальной стадии Чемпионата Европы.
 
  В чемпионате России редко дают второй шанс. Хоть "инопланетяне" и считались "чемпионами по ничьим" и добрались до полуфинала кубка России, но руководство клуба тогда метило ни больше ни меньше в еврокубки и имело на это полное право. Возможно, специалисту, который еще пяток лет назад был играющим тренером, не хватало опыта. Исторический результат в виде попадания на групповую стадию Лиги Чемпионов, показанный с "Артмедией", сейчас переименованной в "Петржалка 1898" и борющейся за выживание во втором дивизионе Словакии, на тот момент был единственным большим успехом Вайсса. До этого вне родины он ещё не работал.
   После ухода из "Сатурна" рулевой вернулся и взял золотой дубль со своей первой в карьере тренера командой. Следующая заметная остановка - сборная Словакии, которую мы наблюдали на Чемпионате мира в ЮАР, а затем и в одной группе с российской национальной дружиной, пытавшийся квалифицироваться на Евро 2012. "Соколы", называемые некоторыми россиянами с мячом "колхозом", не подтвердили статус фаворита, дважды напоровшись на убойную в тот период Армению. Главный был отправлен в отставку и услышали мы о словаках только благодаря расширенному формату европейского континентального первенства образца 2016, а прямо сейчас они точно так же, как Грузия, бьются за попадание на новый турнир через Лигу Наций.

  Алматинский "Кайрат" Владимир Владимирович покинул в 2015-м, никто из сменивших его специалистов пока не превзошел показанного словаком. Собранных почти с нуля, новых "желто-черных" Вайсса с Тимощуком от групповой стадии Лиги Европы отделяли всего 10 минут выездной игры против французского "Бордо". 


  Многие хотели видеть Владимира Владимировича на тренерском посту в сборной Казахстана. Наверняка, такое предложение было, однако справедливо рассудив, далеко не самый последний на рынке футбольного труда специалист выбрал более перспективную команду Грузии. После квалификации к Чемпионату Мира 2018 болельщики "крестоносцев" давали спорную оценку работе Вайсса. Недостатки были и мнимые, и осязаемые, но Федерация Футбола Грузии, вероятно, приняла верное решение. Да и по игре сборная прибавила, хоть класса удачно завершить все созданные моменты игрокам не всегда хватало. А ведь дело было на фоне по-настоящему крутых соперников, никто бы не удивился, увидев финишировавших третьими и четвертыми Уэльс с Австрией на мундиале в России. В Лиге Наций, с коллективами, которые вполне по зубам, было куда проще, вот и у Белорусов почти ничего не получалось сегодня. И почему-то есть стойкое ощущение, что Северная Македония для этой чуть обновлённой банды имени Хвичи Кварацхелия тоже не являются непроходимым оппонентом.