mainImage
BlackfinN
BlackfinN
20 дней назад Футбол

4 случая, когда женский футбол был круче мужского

Футбол.

  В последние годы ФИФА прикладывает много усилий для популяризации женского футбола. В социальных сетях топовых европейских клубов регулярно публикуются посты, запечатлевшие события из жизни своих "прекрасных двойников", соседствующие с фото звёзд мужских команд. Матчи Национальной Женской Футбольной Лиги США порой собирают больше зрителей, чем игры чемпионата России. Но будем честными, в обозримом будущем мужской футбол вряд ли сдаст свои позиции и будет выигрывать в скоростях, технике и медийности. Тем не менее, бывают моменты, когда парням нечем крыть и, может быть, стоит даже чему-то поучиться у девушек.

 

  Скоротечный рекорд "Атлетика".

  Конечно, можно сказать, что в США своя кухня, даже на студенческих соревнованиях можно увидеть полные стадионы, однако уже случались прецеденты и на полях Старого света. В начале 2019-го на матч 1/4 финала Кубка Испании между "Атлетиком" из Бильбао и "Атлетико" Мадрид пришло больше 48-и тысяч человек. Причём мужская команда "красно-белых" к середине сезона 2018/19 не собирала публики числом даже в 47 тыс. Это был рекорд для Испании, но продержался он совсем недолго, через пару месяцев женские "Атлетико" и "Барселона" собрали в районе 60-и тысяч зрителей.

 

  Исторические эмоции Честейн.

  Футболистки уже давно научились повторять празднования гола в акробатическом стиле, но есть у них и своя особенная фишка, которую условному Обамеянгу не исполнить так же интересно. В финале Чемпионата мира 1999 хозяйка турнира - сборная США сошлась с китайской национальной командой. Исход противостояния решался в серии пенальти, после забитого гола полузащитница американок Брэнди Честейн в порыве чувств сорвала с себя футболку. С тех пор у полузащитницы регулярно находятся последовательницы, хотя по понятным причинам это и не принято. В 2015-м произошло еще более интригующие событие, игрок сборной Швеции Юзефин Эквист подошла к трибунам после матча, неизвестный, но очень везучий болельщик предложил девушке обменяться футболками, 14-й номер не отказала.

 

  Поздняя замена Карен Бардсли.

  В 1/4 финала Евро-2017 встречались сборная Англии и Франции. Во втором тайме голкипер "львиц" и "Манчестер Сити" получила болезненную травму, но решила, что сможет продолжить игру. Через 15 минут вратаря всё же пришлось заменить, оказалось, что всё это время Баднсли играла с переломом малой берцовой кости. И этот пример не уникальный, исследование американского университета Wake Forest зафиксировало, что женщины в два раза реже, чем мужчины симулируют травмы. Девушки-футболистки уже привыкли, что их часто не воспринимают всерьез и просто не позволяют себе слабостей. И как после такого спокойно смотреть на красочные "кульбиты" латиноамериканских игроков?

 

  "Дорогой" трансфер Хардер.

  В сентябре 2020-го главная звезда немецкого "Вольфсбурга" перешла в английский "Челси". Компенсация за трансфер составила 350 тыс. евро, он стал самым дорогим в истории женского футбола. Пример Пернилле Хардер, отыгравший больше 100 матчей за сборную Дании еще раз напоминает показывает, насколько раздуты бюджеты у мужских команд. В Северной Америке только в этом году официальный потолок зарплат преодолел отметку в 500 тыс. долларов, столько же зарабатывают суперзвезды женского футбола во всем мире. Если не показываешь результат, то тебе явно не положат оклад в миллион, как нередко случается в РПЛ.