mainImage
BlackfinN
BlackfinN
1 месяц назад Футбол

Обладатели «Золотого мяча», которые доигрывали в слабых командах

Футбол.

Согласие Андрея Аршавина, когда-то занимавшего 6-ю строчку в голосовании за Золотой мяч, на контракт в Казахстане воспринималось неоднозначно. Шаг не оправдывал ни переход страны в зону УЕФА, ни немного подросший уровень местного футбола. Однако пример был отнюдь не самым удивительным, существовали игроки, которые вовсе в какой-то момент считались лучшими в мире, но по тем или иным причинам соглашались выступать и за менее амбициозные коллективы, чем алматинский "Кайрат".

 

  Ривалдо, "Моржи-Мирин".

  В сезоне 2007-08 легендарный бразилец набрал 27 очков за 35 матчей в футболки греческого АЕКа. Наверное, экс-нападающий "Барселоны" мог бы продолжить выступать в средиземноморском чемпионате и после 36-го дня рождения, но подоспело предложение от узбекского "Бунёдкора", который обещал стать большим проектом вроде нашего "Анжи". Всю первую половину 10-х годов Ривалдо медленно завершал карьеру, выступая за разные бразильские клубы, особняком стоит ангольская командировка звезды и контракт с "Кабушкорп". На самом же финише кудесник провел несколько матчей за упомянутой клуб из Сан-Паулу. "Моржи-Марин" в бразильской Серии Б образца 2015 занял последнюю, 20-ю строчку. На тот момент Ривалдо был действующим президентом "жаб".

 

  Джордж Веа, "Аль-Джазира".

  Форвард пробился из либерийских трущоб на самую вершину мирового футбола. Возможно, отчасти поэтому Веа предпочел завершить свой игроцкий путь не на уровне Лиги 1, в которой провел немало добрых лет, а отправиться в ещё совсем не футбольные на начало нулевых Арабские Эмираты. Авторитет нападающего был настолько высок, что он вызывался в национальную сборную не только после переезда из европейского чемпионата на Ближний Восток, а даже после завершения карьеры. Последний товарищеский матч за Либерию Веа провёл осенью 2018-го, уже будучи действующим президентом своей страны.

   Кака, "Орландо Сити".

  Замученный травмами, безумно талантливый полузащитник не смог закончить с футболом на манер других идолов 21-го века, уехавших на "старости лет" попилить в североамериканский чемпионат. Христо Стоичков, также удостоившийся главной индивидуальной футбольной награды, выиграл MLS с "Ди Си Юнайтед", Дэвиду Бекхэму после двух титулов с "Лос-Анджелес Гэлакси" еще удалось ненадолго вернуться в Европу,записать в актив с десяток матчей за ПСЖ. Кака показывал неплохую игру на протяжении трех сезонов, но ни разу не добрался до плей-офф. В регулярном сезоне "львы" всё это время болтались в районе 7-й строчки, которая шансов побороться за кубок не оставляла.

 

  Жан-Пьер Папен, "Сен-Пьерруаз".

  До Зидана во французском футболе был другой герой, Папен сиял на рубеже 80-х и 90-х. Когда Зизу забирал свой Золотой мяч, нападающий покидал "Бордо", который в следующем сезоне стал чемпионом Франции. После Лиги 2 и "Генгама" обладатель трофея Лиги Чемпионов неожиданно отправился в далекую "колонию", выступать за клуб, который скорее формально считался профессиональным. В начале 2020-го "Сен-Пьерруаз" впервые в своей истории вышел в 1/16 Кубка Франции, команда дислоцируется на одиноком острове поблизости от Мадагаскара, порой принимая участие и в африканских соревнованиях. Нападающий продолжал выступать в любительских командах все нулевые, постепенно превращаясь из играющего тренера в классического.