mainImage
BlackfinN
BlackfinN
1 месяц назад Футбол

Топ-5 футболистов, натурализованных сборными СНГ

Футбол. Сборная России. Сборная Украины. Сборная Армении.

 В отличие от супер-мультикультурной Европы, страны бывшего СССР до сих пор с большой неохотой дают возможность выступать за свои национальные команды футболистам из очень уж дальнего зарубежья. Одно дело "советские немцы", которые либо родились в странах СНГ, либо получили соответствующий культурный запал от родителей, другое – например, ивуарийский экс-краснодарец Жерар Гоу, забивавший пачками в Казахстане, но гражданства так и не удостоившийся, даже несмотря на многочисленные заявления о желании надеть футболку "ястребов". Оттого и интересно вспомнить истории действующих игроков, для которых сделали исключение.

 

  5 место. Норберьо Бриаско, сборная Армении.

  Армянский народ, как и израильский - вынужденный путешественник, поэтому игроков с корнями из этой страны можно отыскать во многих частях света. Пример до недавнего времени аргентинского нападающего выглядит особенно экзотично. Бриаско потихоньку прибавляет в "Уракане" Буэнос-Айрес - клубе из своего родного города. В этом сезоне форвард имел все шансы показать рекордную для себя статистику, но помешала пандемия. В отличие от "шведского армянина" Андре Чалишира, 24-летний сборник ещё может качественно вырасти. Стоимость 475 тысяч евро.

   4 место. Ненад Эрич, сборная Казахстана.

  Когда-то серб играл в российской ФНЛ, однако свое призвание нашел в Премьер-лиге наших южных соседей. Основной кипер "Астаны" прошел все круги еврокубковых испытаний, в том числе исторический дебют команды в группе Лиги Чемпионов с матчами против "Атлетико" и "Бенфики", был основным вратарем национальной дружины в прошлом розыгрыше Лиги Наций. 38-летний ветеран оценивается в 250 тыс. евро.

 

  3 место. Ренан Брессан, сборная Белоруссии.

  Бразилец начинал карьеру игрока в "Гомеле" 18-летним парнем, а до дебюта в чемпионате страны рождения добрался лишь год назад. Была в карьере полузащитника российская "Алания", португальский "Риу Аве" и, конечно, чемпионский БАТЭ. Почти три десятка матчей за взрослую сборную, гол в ворота Бразилии на лондонской Олимпиаде 2012. Когда-то ценник на Брессана держался на отметке в 2,5 миллиона евро, сейчас 31-летний "беларус" стоит приличные 600 тыс.

 

  2 место. Жуниор Мораес, сборная Украины.

  Бразилец из донецкого "Шахтера" выигрывает у более молодого и дорогого (7 млн. евро) одноклубника Марлоса тем, что дебютировал за "желто-синих", когда ему было уже за тридцать. "Старичка" было трудно игнорировать, когда он дважды подряд стал лучшим бомбардиром УПЛ. В 2019-м легионер получил гражданство особым указом президента, с тех пор создает дополнительную конкуренцию в далеко не самой слабой линии атаки команды Андрея Шевченко. Трансферная стоимость 4 млн. евро.

 

  1 место. Марио Фернандес, сборная России.

  Как ни парадоксально, но самый дорогой российский игрок - это бразилец. Пример Фернандеса заткнет за пояс даже историю Гильерме, хотя оба смогли пробиться в основу национальной сборной из "страны крайних защитников и вратарей". Оборонец уже вписал себя в историю почище многих звезд отечественного футбола. Здесь РФС, Московский ЦСКА, а с ними и мы все, безусловно, сорвали джекпот. Чек – 22 млн. евро.