mainImage
BlackfinN
BlackfinN
1 месяц назад Футбол

ПАОК снес уже два клуба с именем. «Краснодару» пора испугаться?

Футбол. Лига Чемпионов.

  Год назад в Лиге Чемпионов "Краснодар" совершил маленькое чудо, выбив из розыгрыша куда более мастеровитый и опытный "Порту". А потом, когда российские болельщики уже прикидывали, как будут смаковать результаты сразу трех представителей Премьер-лиги в главном еврокубке, обидно оступился на "Олимпиакосе". И вот снова греки, невольно задаешься вопросом - ПАОК так же хорош, как и "красно-белые", забившие потом в группе четыре мяча "Тоттенхэму" и два "Баварии"?

 

  Резюме. О "Двуглавых орлах" в России говорят больше, чем о любом другом представителе Суперлиги Эллады. ПАОКом владеет небезызвестный Иван Саввиди, вложивший когда-то немало финансов в "Ростов", соответственно и новая команда бизнесмена явно не бедная. "Черно-белые" - это один из двух греческих супер-клубов, все остальные, включая и АЕК, который возглавляет Массимо Каррера, уступают по стоимости состава как минимум вдвое. Заявка ПАОКа оценивается приблизительно в 59 миллионов евро - нынешний уровень московского "Динамо" и на 25 млн. меньше, чем у чемпиона Греции 2019/20 - "Олимпиакоса". "Краснодар", конечно, укомплектован лучше, но ведь так было и год назад.

   Форма в Лиге Чемпионов. ПАОК прошёл уже две команды, с которыми в Европе считаются. Сначала был уверенно, со счетом 3:1 обыгран "Бешикташ". Причём игра могла быть сделана уже в первом тайме, однако Чуба Акпом запорол пенальти на четвертый гол. Во второй 45-минутке греки действовали по счёту, частенько используя тактику мелкого фола и пытаясь добить стамбульцев в контратаках. Впечатляет, но "янычары" сейчас совсем не те, что раньше. "Бешикташ" получил право отбираться в главный еврокубок только из-за дисквалификации финишировавшего вторым в чемпионате "Трабзонспора". Турецкий гранд сейчас не богаче ПАОКа, хоть и выступает в лиге, считающейся более статусной.


   "Бенфика"... Это, безусловно, настоящий подвиг. Не хуже краснодарского образца прошлого года. Однако и здесь есть нюансы, их немало. Португальские "орлы" провалили скомканную концовку сезона, уступив корону "Порту". Теперь у лиссабонцев новый тренер - Нельсон Верисиму, и перспективы бывшего ассистента Бруну Лаже весьма туманны. Второй важный фактор - знания, которые как известно сила. Возглавляющий "чёрно-белых" Абель Феррейра еще недавно работал в чемпионате Португалии, возглавлял не самую слабую в Примейре "Брагу". Само собой, он знал соперника по третьему отборочному раунду ЛЧ как облупленного. Дополнительным козырем стало то, что португальский специалист летом пригласил к себе Андрия Живковича, с которым "Бенфика" не стала продлевать контракт. Серб был сверх-мотивирован и забил победный гол в противостоянии с бывшим клубом.

 

  Прогноз. "Быкам" с ПАОКом должно быть чуть легче. Если "Олимпиакос" уступал в стоимости заявки на 20-30 млн. евро, то "двуглавые орлы" дешевле "Краснодара" уже в два раза. Да, "Бенфике" многократное превосходство в ценности не помогло, но коллектив Мурада Мусаева больно обжегся в прошлом розыгрыше и просто обязан учесть свои собственные плюс чужие ошибки. Благоприятствует и то, что раунд плей-офф будет разыгран по привычной схеме, в два матча. В таком формате команды классом выше будет иметь больше преимущества. Возможно, и португальцы смогли бы перевернуть результат, будь у них возможность исправиться.