mainImage
BlackfinN
BlackfinN
11 дней назад Футбол

Самые дорогие свежие продажи бразильских клубов

Футбол. Чемпионат Бразилии.

  Нынешний трансферный рынок оказался не таким и скучным, как можно было ожидать от футбола после карантинных времен. Богатеи среди клубов тратят реже, но тратят. Нужно кем-то сменять заканчивающих ветеранов, травмированных, да и просто усилятся с прицелом на будущее. Однако особенности у летних и сентябрьских покупок всё же есть, большинство совершенно не хочет рисковать, пытаясь либо оформить аренду с прицелом на последующее приобретение прав, либо взять уже зарекомендовавших себя на протяжении нескольких сезонов исполнителей. Особенно хорошо тенденция видна на листе переходов чемпионата Бразилии, в котором, не в пример даже скудному зимнему окну, дорогих продаж не набирается на короткий Топ-5, а их суммы далеки от 30 миллионов евро, заплаченных мадридским "Реалом" за Рейньера считанные месяцы назад.

 

  Карлос Аугусто. Из "Коринтианс" в "Монца". Сумма сделки 4 млн. евро. По иронии, в пятерку самых дорогих переходов входит покупка клуба итальянской Серии B. Причём "Монца" - новичок дивизиона, в сезоне 2019/20 выступавший на уровне третьей лиги. Правда, сейчас - это один из фаворитов турнира с подбором исполнителей не дешевле чем у "Эмполи" и "Лечче". Покупка крайнего защитника обошлась "красно-белым" в пять раз дороже рыночной стоимости, 21-летний воспитанник "народной команды" за короткую карьеру никогда не стоил больше 900 тысяч евро, а на сегодня оценивается и того меньше, в 800 тыс. Год назад оборонец отлично себя проявил на молодёжном Кубке Америки, "превентивная" покупка вполне может окупится.

   Пабло Мари. Из "Фламенго" в "Арсенал". Сумма сделки 8 млн. евро. Всего лишь отголоски зимних договорённостей. Испанец находился в аренде у "канониров" с января, летом 2019-го бразильцы выкупили права на центрального защитника за 1,7 млн. евро у "Манчестер Сити" и легко отбили сумму благодаря участию на Клубном Чемпионате Мира, где удалось в выгодном свете показать свои кадры на фоне "Ливерпуля". Несмотря на то, что футболист сыграл всего два матча в АПЛ и один в Кубке Англии, потенциальный ценник на него вырос в разы и уже составляет 4,8 млн евро.

 

  Эванилсон. "Томбенсе" в "Порту". Сумма сделки 7,5 млн. евро. 20-летний бразилец уже успел попытать силы в Европе, пару лет назад недолго пробыв в аренде у "Саморина" из Словакии. Помимо суммы, которая делает трансфер входящим в тройку самых дорогих продаж на данный момент, переход интересен своим двойным дном. Нападающий является воспитанником "Флуминенсе", но был сначала продан за символические деньги клубу третьего дивизиона, а через несколько дней оформилась обратная аренда. То ли "футбольные откат", то ли финансовый Fair Play, но факт остаётся фактом - португальский гранд перевёл в Бразилию озвучено выше сумму.

 

  Бруно Фукс. Из "Интернационала" в ЦСКА. Сумма сделки 8 млн. евро. Интересно, что за переход, который на данный момент делит первую строчку в списке самых дорогих продаж чемпионата Бразилии, заплатил клуб еще недавно экономивший так сказать каждую сотню тысяч евро, из-за коих порой отказывался расширять свою скудную скамейку. К 21-у году Фукс не успел стать игроком основы "колорадо", но был показательно заигран с первых минут в четырех матчах Кубка Либертадорес. Хочется верить, что "съевшая собаку" на рынке Латинской Америки скаутская служба ЦСКА знает, что делает, и переплата в разы оправдает себя со временем. Потенциальная цена за переход защитника никогда не превышала отметку в 2 млн. евро, а сейчас - это 1,8 млн.