mainImage
BlackfinN
BlackfinN
12 дней назад Футбол

«Зениту» и не снилось. 4 клуба бывшего СССР, которые значительно богаче конкурентов

Футбол. Трансферная стоимость.

  Многие называют "Зенит" - главной "корпорацией зла" Премьер-лиги. После озвученных планов о дополнительной звезде на эмблеме "сине-бело-голубх" за непредсказуемость победителя российского чемпионата действительно стало немного тревожно, но солидный бюджет клуб из северной столицы имел всегда, тем не менее, регулярно находились достойны оппоненты, способная забрать корону у самого обеспеченного клуба нашей страны. А вот в других чемпионатах бывшего СССР найдутся гегемоны, которые опережают конкурентов по общей стоимость состава не на жалкие 16%, на которые "Зенит" превосходит ЦСКА, а на порядок.

 

  "Рига". Чемпионат Латвии. Олег Кононов ушёл работать не абы куда. Новообразованный клуб за пять лет своего существования выиграл два чемпиона и один Кубок Латвии. Российский бизнесмен Сергей Ломакин, которому принадлежит сеть магазинов "Fix Price", уже сделала "Ригу" явным фаворитом на ближайшее время. Стоимость 26-и футболистов команды составляет 8,6 млн. евро, ближайший преследователь по затратам - РФШ уступает в подборе кадров более, чем на 3 млн. евро. На эту разницу можно купить весь состав "Вентспилса", идущего после 18 туров на пятой строчке, а доплатив несколько сот тысяч евро и "Спартак" из Юрмалы, в рядах которого пару лет назад можно было видеть несостоявшегося "русского Месси" Дениса Давыдова.

   "Истиклол". Чемпионат Таджикистана.

   На позиции директора "львов" сейчас находится сын главы таможенного управления республики - Шохрух Саидзода. Неудивительно, что "Истиклол" обеспечен наилучшим госфинансированием. Заявка на 4,28 млн. евро дороже подавляющего большинства команд лиги больше, чем в два раза. Игроки ЦСКА Душанбе, например, совокупно ценятся на 1,48 млн. евро, такая сумма получится, если продать всего четырех футболистов лидера: тройку родственников из известного футбольного "клана" Джалиловых, и российского полузащитника Виктора Свежова. Навязать какую-то борьбу победителю последних шести чемпионатов способен разве что "Худжанд", северные "орлы" располагают исполнителями на 2,98 млн. евро.

 

  "Шериф". Молдова.

  "Желто-черных" можно увидеть в еврокубках настолько часто, что их название успело стойко отложиться в умах болельщиков далеко за пределами страны. "Шериф" укомплектован на уровне наших "Тамбова" и "Химок", общая стоимость состава - 9,48 млн. евро. Серебряный призер Национального дивизиона 2019 - "Сфынтул Георге" стоит всего 3,55 млн., а второй самый богатый - "Петрокуб" потянет на 4,48 млн. евро, что уступает заявке "Шерифа" больше, чем в два раза. Если клуб из Тирасполя продаст своего капитана Вячеслава Посмака по рыночной стоимости, то до бюджета аутсайдера - "Кодру Лозова" останется всего 150 тысяч. Центральный защитник оценивается в 800 тыс. евро.

 

  "Дордой". Чемпионат Кыргызстана.

  Самым дорогим клубом страны управляет Аскар Салымбеков, в прошлом крупный чиновник, а ныне почетный президент одноименной торговой империи. "Желто-синие" имеют заявку на 3 млн. евро и превосходят ближайших преследователей почти ровно на 33 процента. "Абдыш-Ата" и знаменитая в советское время "Алга" Бишкек сейчас укомплектованы как минимум миллионом скромнее. Небезызвестный "Нефтчи" оценивается в 1,85 млн. евро. Точно не совпадение, что "Дордой" - самый титулованный клуб Кыргызстана.