mainImage
BlackfinN
BlackfinN
17 дней назад Футбол

Одил Ахмедов переходит в самый пропускающий клуб китайской Суперлиги

Футбол. Чемпионат Китая.

 "Шанхай СИПГ", за который бывший игрок "Краснодара" пылил четвертый сезон, единолично возглавляет свою группу разбитого на две равные части китайского чемпионата. Узбекский полузащитник был важным элементом построения игры "красных орлов", после его ухода гранд из поднебесной потерпел своё единственное поражение в запоздалом турнире образца 2020 и впервые пропустил больше одного мяча, уступив "Хэбэй Чайна" на выезде со счетом 2:0. А переходит Ахмедов в "Тяньцзинь Тэда" - худший клуб Суперлиги, которому за 10 туров удалось набрать всего одно очко. Как такое возможно?

 

  Причина, как всегда, не одна. Если говорить о новой команде опорника, то их интерес вполне понятен. "Белые" имеют разницу забитых и пропущенных мячей минус 18, получить в свое распоряжение опытного исполнителя с уклоном в оборону, да еще и за очень скромную плату в 62 тысячи евро, в которую обойдется аренда до конца года, о лучшем и мечтать нельзя. В недавней личной встрече сторон сделки Одил ещё и отличился, забив "Тяньцзинь" на 29-й минуте с передачи Оскара. К тому же, у клуба-приобретателя уже был успешный опыт работы с футболистами сборной Узбекистана, несколько лет назад здесь их собралось сразу трое, забрав почти все позиции довольно строгого лимита на легионеров.

 

  Лимит был еще одним поводом для "Шанхая" отзаявить Ахмедова. Когда игрок переходил из "Краснодара" в Китае действовало ограничение: три легионера на поле плюс еще один, представляющий один из регионов зоны АФК. В 2020-м же "Сипг" без проблем одновременно выставлял в основе Арнаутовича, Оскара, Халка и не слишком известного в Европе бразильца Рикардо Лопеса, сделавшего себе имя в корейской К-Лиге. Да и на место хорошо нам знакомого футболиста заранее был подписан Аарон Муй, который сезон 2019/20 провёл в английской Премьер-лиге, стабильно попадая в состав "Брайтона". Новичок моложе, ему 29 лет против 32-х лет Ахмедова, а преимущества всё те же. Австралия, за которую центральный полузащитник сыграл четыре матча в отборе к Чемпионату Мира 2022, давно пробила право выступать в азиатской зоне. Важно, что прибывший с полей АПЛ будет полезнее в атакующих действиях.

   "Шанхаем" сейчас руководит португалец Витор Перейра, возглавивший клуб в 2018-м и сходу выигравший Суперлигу, но значимых трофеев не приносивший уже давненько. Китайский топ-клуб не выдерживает борьбу за чемпионство, последние годы вылетает на ранних стадиях плей-офф Лиги Чемпионов АФК. Кредит доверия руководства, вероятно, уже на исходе и наставник ожидаемо пытается перестроить игру. Когда очередь дойдет до Ахмедова было лишь вопросом времени.   Полузащитнику за три полных сезона ни разу не удалось отыграть больше 20-и матчей турнира ,который финиширует 30-м туром. Не всегда игрок сборной Узбекистана был в полном здравии и к матчам международных кубков. Одил всё ещё очень хорош, но уступить дорогу чуть более молодым. Пресс-служба "Шанхая" опубликовала сразу два прошальных поста в официальном инстаграм-аккаунте.