mainImage
BlackfinN
BlackfinN
1 месяц назад Футбол

Перед 7-м туром. «Спартак» первый, но «Зенит» стартовал лучше

Футбол. Чемпионат России.

  Когда "Спартак" находится на первом месте турнирной таблицы разговоров и реплик со всех мыслимых сторон слышится особенно много. Вот и сейчас многие выражают большие сомнения в долговечности лидерства "красно-белых". Валерий Масалитин, надевавший футболку столичных "армейцев" ещё в чемпионате СССР, например, высказывает мнение что "народной команде" просто сопутствует удача: «И с голами повезло, и с пенальти». Корректно ли употреблять слово "везение" после первого тура, в котором москвичей откровенно уничтожала бригада арбитров во главе с Василием Казарцевым, каждый решит для себя сам. Однако, даже если вынести за скобки очень странный матч с "Сочи", выиграй который "Спартак", у него было бы не 14, а 16 очков, действующий чемпион всё равно выглядит предпочтительнее со своими 13-ю баллами. Нынешние позиции в табели о рангах, прежде всего, объясняется банальным календарем.

   Фактор стен.

  Первое, что бросается в глаза при взгляде на результаты отыгранных обеими командами стартовых туров - "сине-бело-голубые" провели только две домашние встречи из шести, с ЦСКА и Тамбовом, набрав в них максимальное количество баллов. "Красно-белые" же принимали на "Открытие-Арене" четырех соперников и, в принципе, должны были заслужить такой же стопроцентный результат. На выезде в оппонентах "Спартака" были клубы, которые входят в первую четверку самых бюджетно укомплектованных в Премьер-лиге: "Ротор" и "Уфа". Причём в Башкортостане добиться победы не удалось. "Зенит" из "простых" соперников в гостях встречался только с "Ротором", остальные три "спарринг-партнера" были не позавидуешь.

 

  Фактор соперника.

  Питерцы в четырех встречах из шести противостояли клубам, завоевавшим в прошлом сезоне еврокубковые места. Да, заявка "Зенита" самая качественная в России, однако разница в классе не гарантирует победу сама по себе, когда в составе соперника присутствует достаточное количество креативных и опытных исполнителей. Играть с 60-милионным "Динамо" совсем не то же самое, что разгромить "Тамбов" с подбором футболистов на 11,6 млн. евро. "Спартак" и сам был "дороже" нынешней "Уфы" в разы. Временный лидер пока прошел только один важный экзамен, встретившись с "железнодорожниками", у которых после 30-и с небольшим минут игры ещё и вынужденно заменился Алексей Миранчук. Конечно, когда "Локо" принимал "Зенит", новоиспеченный игрок "Аталанты" вообще не попал в заявку, но перекраивать тактику по ходу встречи отнюдь не то же самое, что готовить её заранее.


   Ни в коем случае не оспаривая заслуженности волевой виктории в московском дерби, хочется сделать только один вывод - говорить о новом "Спартаке" Тедеско ещё очень рано. А ответ на вопрос принципиально ли изменилась популярнейшая команда можно будет узнать очень скоро. В течение следующего месяца клуб Леонида Федуна встретиться с ЦСКА, симпатичным "Рубином" Слуцкого и примет маститую дружину Сергея Семака.