mainImage
BlackfinN
BlackfinN
18 дней назад Футбол

Футбольный Тезка. Неманья Видич из Китая

Футбол. Чемпионат Китая.

  Неманье Видичу 31 год, он серб и выступает на позиции центрального защитника. Внимательный читатель сходу отметит сразу пару несоответствий с персоной экс-оборонца "Манчестер Юнайтед" и московского "Спартака". Тот Видич, который звезда, родился на 7 лет раньше, в 1981-м и уже завершил свою карьеру, а Видичу-"лайт" только предстоит новый вызов, разменяв четвертый десяток он, как многие и более статусные коллеги, поехал на заработки в Китай. Платить будут из финансов шейха Мансура - владельца "Манчестер Сити".

 

   Забавно, что и по антропометрическим данным "близнецы" по амплуа схожи, Видич 1989-го года рождения ниже тёзки всего на сантиметр (1,89 м). Большую часть карьеры игрок провел в родном сербском чемпионате, однако в самом начале пути пробовал закрепиться в сербской Горице, в которую перешел из своего первого клуба - "Земун", соседствующего в Белграде с "Црвена Звездой", предложившей первый профессиональный контракт Видичу-"премиум". Вояж оказался неудачным, серб быстро вернулся в домашний турнир, где благополучно выступал до середины десятых годов. В то время случился такой же неудачный переход в местный "Раднички" имеющий хорошие связи с некоторыми клубами из бывшего СССР.

 

  Не удержавшись в основе "Реала из Нишавы" Видич поехал уже в дальнюю командировку. Игрока принял казахстанский "Кызыл-Жар", "орлы" в сезоне 2016 выступали в первом дивизионе страны и боролись за попадание в Премьер-лигу. Выиграй команда стыковые матчи и получи финансирование под элитный "этаж" казахского футбола, с защитником вполне могли бы заключить еще одно соглашение, практика подписания исполнителей не больше, чем на сезон до сих пор сохранилась во многих клубах наших южных соседей. Тем не менее, Неманья добротно отыграл вторую часть сезона, записал на свой счет 14 матчей и два предупреждения, в довесок к этому впечатлившись видами местных арен. Например, в Семипалатинске, где стадион располагается в непосредственной близости от железнодорожных путей.

 

  Следующей весной Видич углубляется дальше на восток, подписав соглашение с "Негери-Сембилан" из чемпионата Малайзии. Начало пандемии защитник коротал на контракте в Сербии, но уже летом пополнил состав новичка первой лиги Китая. Конечно, скромный тёзка - не игрок высочайшего уровня. Его новый клуб "Сычуань Цзюню" - новичок второго по силе дивизиона. "Быки" получил право подняться на уровень выше только благодаря скандалу с дисквалификацией других команд 3-й лиги, которые поплатились санкциями за задолженности по выплате зарплат. История косвенно намекает на "жирность" предложенного Видичу контракта. Да и оборонец никогда не стоил больше 300 тысяч евро. С нынешним ценником в 250 тыс. он стал вторым самым дорогим игроком "Сычуань", немного уступив французу Жюлю Илоки, который приехал из румынской "Конкордии". Правда, за всю карьеру реальных денег за трансфер Неманьи Видича никто выложить так и не решился.