mainImage
BlackfinN
BlackfinN
19 дней назад Футбол

Когда футболист старше своего тренера. 4 ярких примера

Футбол. Чемпионат России. Чемпионат Германии. Чемпионат Казахстана.

  Нас все меньше удивляет, что некоторым футболистам удаётся держать себя в приличной форме до 40-а. Лет 15 назад было сложно представить босса, который решится платить зарплату полевому, а не вратарю, приближающемуся к пятому десятку. Тогда в ветераны записывали 29-летних кудесников мяча. Германия и другие прогрессивные в плане игры страны диктуют новую моду на молодых тренеров, которым подчас бывает даже сложнее, чем возрастным футболистам. В ситуации, когда команда укомплектована кадрами постарше подавляющее большинство руководителей клубов не решаются на приглашение к мостику совсем "зелёного" (по крайней мере в глазах окружающих) специалиста. Оттого и интересно наблюдать нечастые исключения из правил.

 

  Доменико Тедеско и Андрей Ещенко, "Спартак".

  Начнем с родных пенат. Многие у нас не воспринимали всерьез экс-тренера "Шальке", однако пришлый постепенно адаптируется к российским реалиям и показывает результат с "красно-белыми". В составе "Спартака" сразу пара футболистов, которые почти на два года старше 34-летнего рулевого: Андрею Ещенко и Артёму Реброву по 36. Следующий по уважаемому параметру, кстати, Александр Кокорин с показателем всего в 29 лет.

    Юлиан Нагельсманн Филипп Чаунер, "Лейпциг".

  "Быки" считаются очень молодой командой. По большому счёту так оно есть, однако присутствует в рядах "Лейпцига" один "герой", который старше своего тренера. Чаунеру 34 года - это резервный вратарь клуба, находившийся в глубоком запасе еще до перехода одного из самых перспективных наставников Европы из "Хоффенхайма" в "Ред Булл". Следующий по старшинству - основной кипер Петер Гулачи, отпраздновавший в мае 30-летний юбилей.

 

  Алексей Шпилевский и Вагнер Лав, "Кайрат".

  Сын знаменитого в узких кругах футбольного агента Шпилевского. После серьезной травмы о карьере футболиста пришлось забыть, парень отправился осваивать новое ремесло в Германию. Тренировал молодёжку U-12 упомянутого "Лейпцига", а после тридцати возглавил "Динамо-Брест", где сходу не ужился с авторитетными подчиненными. Проблемы намечались и в Казахстане, но состав оперативно почистили, избавившись от пары-тройки кадров, в том числе Исламбека Куата, игравшего в сезоне 2019/20 за "Оренбург". Вагнеру Лаву 36 лет, он старше нынешнего наставника на три с половиной года, Алексею Николаевичу в феврале исполнилось только 32.

 

  Уле Мартин Нессельквист и Паал Стефан Андерсен, "Стрёминг".

  Ну и на закуску самая впечатляющая разница. Нессельквист сейчас считается самым молодым специалистом Европы, который работает на серьезном уровне. Правда, в ассистентах у главного ходит 50-летний Эспен Хауг, но - это не рокировка из-за лицензии на манер российских двойных стандартов. Тренеру клуба из второго дивизиона Норвегии исполнилось 27 лет этим летом, он младше центрального защитника Андерсена почти на 11 лет! Самому ветеранистому кадру 38. В составе "красно-серых" еще четыре футболиста за 30, в том числе капитан Кристиан Яр.