mainImage
BlackfinN
BlackfinN
23 дня назад Футбол

Самые дорогие футбольные клубы за пределами Европы

Футбол. Трансферная стоимость.

 Мы привыкли считать европейский клубный футбол безоговорочно сильнейшим в мире и часто смотрим на чемпионаты из других частей света свысока. Однако, как показал прошлогодний финал Клубного Чемпионата Мира, такое отношение с годами все больше устаревает. За пределами Старого света давно научились играть, а некоторые команды из Азии, Ближнего Востока и Америки боролись бы не только за призовые места в российской Премьер-лиге, но, при удачном стечении обстоятельств, смогли бы обозначить претензии на чемпионство. Освежим знания футбольной карты, заглянув в карман далеким соседям.

 

 Австралия и Океания.

 Сильнейший клуб Новой Зеландии - "Веллингтон Финикс" (6,9 миллиона евро) выступает в австралийской А-Лиге, которая давно "переехала" в Азиатскую Федерацию Футбола, поэтому будет правильнее упомянуть турнир здесь. Самой дорогой командой на континенте и в окрестностях сейчас является "Мельбурн Сити" с подбором исполнителей на 8,1 млн. евро. Самый увесистый игрок клуба – уругвайский атакующий полузащитник Адриан Луна, оценивающийся в 12 млн. евро. Уровень крепкого середняка ФНЛ.

   Африка.

  Самые богатые чемпионаты солнечного материка - это первенства северных стран плюс высший дивизион ЮАР. Две ценнейшие команды представляют Египет, а лидирует "Аль-Ахли" Каир с составом на 20,7 млн. евро. Лучший актив столичного клуба - нападающий Валид Азару, стоимостью 1,8 млн. евро. Египтяне имели бы реальные шансы удержаться в РПЛ, "Тамбов" это сделал с меньшим бюджетом.

 


  Азия. Больше всего денег здесь вкладывают в свои составы клубы из Саудовской Аравии и Китая. Лидирует "Шанхай Сипг", футболисты которого тянут на 58,7 млн. евро. Совсем немного отстал "Аль-Ахли" Джидда - 52,3 млн. евро. Главная звезда первых - Оскар стоимостью в 19 млн. евро, самый дорогой игрок вторых - так же бразилец Джозеф, оценивающийся в 10 млн. евро. Сопоставимые бюджеты на первую команду имеют "Ростов" и московское "Динамо".

 

  Северная Америка. В зоне КОНКАКАФ два мощных чемпионата: Liga MX, и MLS. Самые богатые представители турниров идут ноздря в ноздрю, лидирует "Монтеррей" - 68,8 млн. евро, второй ФК "Лос-Анджелес" - 67,2 млн. евро. Ценнейший игрок мексиканцев - аргентинский хавбек Максимилиано Меса с оценкой в 7,5 млн. евро. У представителей Западной Конференции выделяется уругваец Диего Росси - 18 млн. евро. Московский "Локомотив" после продажи Миранчука стоит всего на 10 млн. больше американцев.

 

  Южная Америка. Как несложно догадаться, в первой десятке (и даже двадцатке) богатеев КОНМЕБОЛ исключительно бразильские и аргентинские команды. Выше других сейчас взлетели финалисты Кубка Либертодорес 2019 "Фламенго" и "Ривер Плейт". Победитель турнира из Бразилии оценивается в 118,2 млн. евро, самый ценный игрок Габриэль Барбоза - 18 млн. евро. Аргентинский гранд тянет на 115,3 млн. евро, самый трудноприобретаемый футболист - уругваец Николас де ла Крус с потенциальным чеком в 12 млн. евро. В России только "Зенит" укомплектован лучше, а побеждает он не всегда.