mainImage
BlackfinN
BlackfinN
23 дня назад Футбол

Топ-5 самых дешевых летних трансферов чемпионата России

Футбол. РПЛ. ФНЛ.

 Несмотря на разговоры о всеобщем падении доходов, российские команды с завидной регулярностью оформляют переходы, сумма компенсации за которые держится в районе отметки 10 миллионов евро. Самой дорогой покупкой этого трансферного окна пока остаётся переезд Деяна Ловрена из "Ливерпуля" в "Зенит" за 12 млн. евро, а самой увесистой продажей - реализация Алексея Миранчука в "Аталанту" за 14,2 млн. евро. В потоке новостей летних переходов никто и не вспоминал о обратной стороне медали - футболистах, которые достаточно хороши, чтобы не попасть, пусть даже временно, в ранг свободных агентов, и достаточно перспективных, чтобы вызвать желание перевести реальные деньги удачливому правообладателю. Только сумма этих компенсаций очень уж скромная.

 

 Пятое место. Лео Гогличидзе. Из "Краснодара" в "Чайку".

  Этнический грузин - уроженец Ростова, соответственно имеет российское гражданство. В 2014-м попал в структуру "Краснодара", покинул которую только в 2019-м. Защитника сначала арендовал "Нижний Новгород", потом "Чайка", пробившаяся в ФНЛ и искавшая бюджетное усиление. За год Гогличидзе успел убедить руководство клуба из Песчанокопского в своей состоятельности, Сергею Галицкому отправился чек на сумму 100 тысяч евро. Потенциально же 23-летний крайний оборонец тянет на 450 тыс. евро.

 

 Четвёртое место. Александр Эктов. Из "Шинника" в "Оренбург".

  Полузащитник когда-то получал свой шанс в молодёжке столичного ЦСКА, однако куда лучше проявил себя в составе "Долгопрудного", где и был замечен скаутами ярославского клуба. На уровне ФНЛ парень так же не растерялся, как и дивизионом ниже, нечасто, но отличился в чемпионате и Кубке России. "Оренбург" заплатил за 24-летнего крайнего хавбека 80 тыс. евро, оценивается Эктов в 250 тыс.

  Третье место. Константин Ковалёв. Из "Авангарда" в "Ростов".

  В зачёте 20-летнего защитника пока только один полноценный сезон на профессиональном уровне, за родную курскую команду. Но он сходу смог вытащить счастливый билет, пополнив клуб РПЛ, где еще и не боятся давать дорогу молодым. За парня, отнюдь не растворявшегося на поле в матчах против лучших клубов ФНЛ, южане заплатили 65 тыс. евро. Рыночная стоимость Ковалёва - 250 тыс. евро.

 

 Второе место. Никита Дорофеев. Из "Казанки" в "Шинник".

  Вырученные от трансфера Эктова деньги надолго в Ярославле не задержались, уже через пару дней "Шинник" перенаправил большую часть суммы на усиление линии нападения. За переход атакующего полузащитника, взращенного "Локомотивом", в направлении столицы отправились 60 тыс. евро. Оценивается 22-летний Дорофеев в 275 тыс. евро.

 

 Первое место. Александр Михайлов. Из "Чертаново" в "Велес".

  Сразу чувствуется коммерческий подход московского клуба к своим тратам. Несмотря на то, что на воспитанников одной из самых известных в России футбольных академий существует устойчивый спрос, за центрального защитника, оценивающегося в 300 тыс. евро, "крылатые быки" заплатили всего 12 тысяч. В прошлом сезоне 20-летний Михайлов записал в актив четыре встречи на уровне ФНЛ и ещё восемь неполных матчей годом ранее.