mainImage
BlackfinN
BlackfinN
26 дней назад Футбол

Шейхи снова платят. Топ-5 свежих трансферов Ближнего Востока

Футбол. Трансферы.

 В главные футбольные чемпионаты арабского мира уже вкладываются не меньшие деньги, чем, например, в соседний, Израильский. Клубы из Катара, Саудовской Аравии, и Объединенных Арабских Эмиратов - серьезная сила, которая создаёт конкуренцию звёздным китайским и крепким японским командам в Лиге Чемпионов АФК, а ходы на трансферном рынке здесь иногда не менее интересные, нежели в той же поднебесной.

 

 Санти Касорла, перешёл в "Аль-Садд", Катар.

  Сначала полузащитник удивил мощным возвращением в Ла Лигу, а потом и решением не завершать карьеру в клубе, котором её и начинал. С другой стороны, отказаться от предложение нынешнего тренера команды из Дохи сложнее, чем от рядового. "Аль-Садд" возглавляет Хави, с которым Санти пересекался слишком часто в бытность первого профессиональным футболистом. Хавбек сменил в роли "царя полузащиты" арабского клуба бывшего игрока "Атлетико Мадрид" Габи, который завершил карьеру в 2020-м. Новичок уже успел отметиться голами в чемпионате, и кубке Катара. Два гола в двух официальных матчах - вполне обнадеживающая статистика, шейхи явно не зря раскошелились на контракт. С недавних пор самый медийный исполнитель Ближнего Востока в свои 35 лет тянет на 2,5 миллиона евро.

 

 Гедрюс Арлаускис, перешёл в "Аль-Шабаб", Саудовская Аравия.

  Литовец за долгую карьеру успел попытать удачу в чемпионатах России, Англии и даже Испании, а в сезоне 2019/20 защищал цвета румынского ЧФР, которым руководит небезызвестный Дан Петреску. Кипер отстоял на ноль в ответной игре 1/16 финала Лиги Европы против будущего чемпиона - "Севильи". Клуб из Эр-Рияда не самый маститый на полуострове, но, возможно, с приходом Арлаускиса сможет пробиться в Лигу чемпионов АФК, до которой в последние годы не дотягивает совсем немного. Чек за ветерана – 1,8 млн. евро.

 

 Жонатас, перешёл в "Аль-Шарджа", ОАЭ.

  Ещё один бывший футболист казанского "Рубина" согласился отработать хороший контракт на Востоке. Бразилец провел приличный отрезок сезона в Сегунде, частенько отличаясь голами в составе "Эльче", которому удалось пробиться в высший дивизион через плей-офф. В играх на вылет 31-летний нападающий немного начудил, нахватав предупреждений разных цветов, вернуться в Ла Лигу ему не предложили. Контракт заключён на 2 года в первой из которых точно доведется выступить в азиатских международных кубках, оценивается форвард в миллион евро.

 

 Майкон, перешёл "Аль-Наср", Саудовская Аравия.

  Центральный защитник, запомнившийся выступлениями за "Порту", впервые вступил на арабские поля ещё зимой 2019-го. Шейхи дважды брали бразильца в аренду, вероятно, рассчитывая дождаться окончания соглашения с "Галатасараем". Однако турецкий гранд не лыком шит на трансферном рынке и всё же получил свою компенсацию в районе полутора миллионов евро. В прошедшем чемпионате Майкон стал чемпионом местной Премьер-лиги, а годом ранее завоевал саудовский Кубок. Стоимость 31-летнего оборонца на отметке в 3,5 млн. евро.

 

 Дуду, перешёл в "Аль-Духаиль", Катар.

  Таких внушительных арендных выплаты придется еще поискать и в Европе. Клуб из Дохи перевёл бразильскому "Палмейрасу" 7 млн. евро за годичную аренду футболиста, который в середине десятых засветился в футболке киевского "Динамо". Дуду оценивается в 12 млн. евро и фактически - это покупка в рассрочку, только остаётся пространство для маневра в случае неудачи. Центрбек стал вторым в списке самых дорогих футболистов региона и уступает только Ясину Браими, защищающему цвета катарского "Аль-Райян", алжирец стоит 13 млн. евро.