mainImage
BlackfinN
BlackfinN
2 месяца назад Футбол

И ты, Жонатас? Еще один экс-игрок РПЛ переехал в Эмираты

Футбол. Лига Арабского Залива.

  Нападающий Жанатас, за которого казанский "Рубин" в своё время не пожалел заплатить 7 миллионов евро, уезжает на заработки в Арабские Эмираты. В последние полгода бразилец выступал за "Эльче" на уровне Сегунды, "зелено-полосатые" заняли шестую строчку по итогам чемпионата, но сумели выиграть плей-офф за повышение в классе. При том, что форвард забивал чуть ли не в каждой второй игре, продолжать сотрудничество с ним не стали.

 

  В конце нулевых Жанатас вылетел во вторую Бундеслигу вместе с "Ганновером", который стал первым построссийским местом работы, а зимой 2020-го подписал контракт с одним из фаворитов второго дивизиона чемпионата Испании. За "Эльче" футболист уже играл в середине десятых годов, тогда права на него принадлежали итальянской "Пескаре". Здесь и заявил о себе впервые, забив 14 мячей в Ла Лиге и отдав 9 голевых передач. Возможно, у игрока всё сложилось бы в топ-лиге не подоспей "Рубин", тогда не считавший денег.

   Казалось бы, в этом году у 31-летнего форварда открылось второе дыхание, даже подхваченный коронавирус не помешал ему показать хороший результат и помочь команде зацепиться за возможность вернуться в элитный дивизион, однако всё впечатление смазали матчи плей-офф. Бразилец и раньше проявлял несдержанность в пиковых ситуациях, чего только стоит десятиминутный перфоманс в матче с "Баварией" пару лет назад. Жонатас вышел на замену во втором тайме, реализовал пенальти и успел благополучно схватить две необязательные желтые карточки. В стыках синдром проявился снова. Сначала Жанатас оставил свою команду вдесятером в полуфинальной встрече против "Сарагосы", "Эльче" героический выстоял и добыл победу в ответном раунде. В финальной двусторонке с "Жироной" обошлось только жёлтой на 22-й минуте ответной встречи, вишенкой же на торте стал тот факт, что Пере Милья, заменивший ненадежного штрафника, и оформил единственный мяч за все 180 минут борьбы. 

  Не так давно Жонатаса снова пытались пристроить в чемпионат России, вероятно, ожидая, что "рубиновая аномалия" - это обычный порядок вещей на востоке Европы. Непомерные запросы клубы из нижней части турнирной таблицы не потянули бы в любом случае, а топ-клубы сочли такие траты на возрастной актив нерациональными.



  "Аль-Шарджа" - один из лидеров Лиги Арабского Залива, сейчас является вторым по стоимости клубом чемпионата с бюджетом как у крепкого середняка РПЛ, общая трансферная стоимость состава превышает 17 млн. евро. Нападающему составят компанию арендованный у "Бенфики" с прицелом на выкуп левый полузащитник Кайо, не первый год выступающий в Эмиратах Игорь Коронадо - ценник 4,8 млн. евро, и еще несколько менее известных земляков. Противостоять же вскоре придется другим экс-звездам Премьер-лиги: Веллитону, который не так давно играл за новый клуб Жонатаса, а сейчас является наконечником атак "Аль-Васл", когда-то выступавшему за "Анжи" Леонардо, который пылит за "Аль-Ахли", и экс-динамовцу Балажу Джуджаку, бороздящему бровку "Аль-Айн".