mainImage
BlackfinN
BlackfinN
29 дней назад Футбол

Греки снова нашли усиление в Катаре. АЕК следует новой моде?

Футбол. Чемпионат Греции.

 Прошлым летом ряды "Олимпиакоса" пополнил нападающие Юссеф Эль-Араби, до этого три года выступавший за катарский Аль-Духаиль. Да, когда-то марокканец неплохо смотрелся в составе "Гранады", чем и заслужил интерес шейхов, но то были дела давно минувших лет. Когда форвард впервые оказался в греческой Суперлиге, ему уже стукнуло 32 года. Однако, несмотря на весь скепсис, Эль-Араби стал одним из главных открытий турнира, зарабатывая результативные ТТД чуть ли не в каждой игре, держал марку и в Лиге Чемпионов. Досталось по дублю и нашему "Краснодару", и "Тоттенхэму" в группе. А сегодня уже АЕК, который возглавляет небезызвестный Массимо Каррера, подписывает иранца Карима Ансарифарда из безвестной "Аль-Салии". 

Что это, серьезный взгляд в сторону чемпионатов Ближнего Востока или денег в Греции совсем не осталось? После появления на мостике экс-тренера московского "Спартака" "желто-черные" выглядят неплохо, но в матчах против толстосумов чемпионата - "Олимпиакоса" и ПАОКа всё же продолжают испытывать проблемы. Две крайние встречи против убойного дуэта лидеров АЕК заканчивал с нулем в графе забитые мячи. Такая засуха на финише во многом лишила команду претензий на вторую строчку и шансов попадания в Лигу Чемпионов. Добавить класса и разбавить подборку основных нападающих - Нельсона Оливейры и Марко Ливайя было бы, конечно, неплохо. Однако вряд ли Карим птица того полета, которой удастся радикально преобразить линую нападения клуба. Хотя - это и не ноунэйм, сезон 2018/19 иранец провел в Чемпионшипе, пытаясь чаще попадать в основу "Ноттингем Форест", а чуть раньше выдал лучший в карьере сезон, забив для одного из основных конкурентов "банды" Карреры - "Олимпиакоса" 16 мячей в чемпионате.

 Но старые заслуги кадра не единственная мотивация афинцев. Тем же днем оформлена ещё одна сделка: в "Аль-Наср" переехал полузащитник АЕКа Петрос Манталос. Не самому богатому клубу Суперлиги упало на счёт 4,2 миллиона евро, а нападающий с огромной долей вероятности стал частью многоходовой трансферной комбинации, часть которая пока остается в тени. Ансарифард достался "орлам", так сказать, на сдачу. Вероятно, пакистанец должен стать надежной альтернативой в случае травмы игроков основной обоймы, стан АЕКа покинул отыгрывавший эту роль, арендованный у "Лас-Пальмаса" Серхио Араухо. Подписанная этим летом молодежь - 22-летний нигериец Брайт Энобахаре и 21-летний местный Янис Латродис с подобной задачей явно не справятся. 

 Пример Эль-Араби, безусловно, вдохновляет, но переход Карима больше походит на рабочий эпизод, а не на следование новоиспеченному тренду. При этом в новом клубе, наверняка, держат в уме крамольную мысль - чем черт не шутит, а вдруг разменявший четвертый десяток игрок покажет перфоманс не хуже, чем в последний год пребывания на полях греческой лиги.