mainImage
BlackfinN
BlackfinN
1 месяц назад Футбол

Выжить в РПЛ. Сезон 2020/21 должен стать самым конурентным в истории

Футбол. Чемпионат России.

  В новейшей истории чемпионатов России, пожалуй, еще никогда не было настоящей, жестокой конкуренции за все шесть еврокубковых мест. То "Рубин" неожиданно переставал быть топ-клубом, то "Динамо" в очередной раз меняло владельца, вылетая по ходу в первый дивизион, то кто-то из устоявшихся в последние 20 лет грандов входил в затяжной застой, ярко взорвавшись стремительно схлопнулся проект "Анжи". 


 В принципе, нужное количество классных команд набиралась всегда, только постоянно кто-то из тех, кто, казалось бы, должен достойно представить страну в международных турнирах проваливался, уступая дорогу симпатичным, но не имеющим возможности тратить на два фронта андердогам. И вот, в сезоне 2020/21 недобрая традиция отсутствия конкуренции имеет все шансы прерваться. Возможно, при всех тяготах и невзгодах, мы на пороге ситуации, в которой командам на госфинансирование просто придётся работать эффективнее.

  Дело, конечно совсем не в таблице после стартовых туров, где некоторые фавориты по тем или иным причинам забуксовали. На футбольной карте Премьер-лиги добавилась амбициозных игроков. Что же мы имеем? Классическую пятёрку клубов, которые в последние годы менялись местами наверху в основном между собой: "Зенит", "Локомотив", ЦСКА, "Краснодар", проблемный, и при этом укомплектованный лучше подавляющего большинства соперников "Спартак". Может быть, стоит сплюнуть, но московское "Динамо" реализовало планы возвращения в элиту отечественного футбола с первой же попытки после утверждения нового вектора развития. В этом чемпионате "бело-голубые" вполне способна навязать борьбу за призовую тройку, хотя будет и тяжело, вложения пока не так будоражат воображение. 

  Кроме озвученного пантеона грандов есть карпинский "Ростов", который выступает не хуже, чем во времена тренерской команды Бердыева. Правление "Рубина" неожиданно исполнило все громкие заявления, дававшиеся на фоне тяжелого расставания с тем же Курбаном Бекиевичем. В Казани сейчас другой статусный тренер, который потянул за собой на периферию организацию работы на трансферном рынке по лекалам столичных "армейцев". Итого уже восемь реальных претендентов. Плюс к этому - у нас появился долгоиграющий "Сочи", заработавший себе не самую хорошую репутацию, но на "барсов" готово выделять хорошие деньги. Общий трансферный потенциал заявки и южан не слишком велик (27 млн. евро), однако команда во многом опирается на опытных, возрастных исполнителей, которые по определению не могут стоить дорого, а класс то никуда не делся. Вроде бы, задышал полной грудью "Ахмат", в Чеченской Республике всегда хотели видеть своего представителя на уровне еврокубков, просто не получалось. Тульский "Арсенал" хоть и растерял часть былого запала, но обеспечить уверенное дыхание в спину вполне способен. 

 Получается, что никакого болота в середине таблицы и быть не может, а возросшей накал борьбы еще слабо, но отсвечивает благоприятными перспективами на будущее для всего российского футбола.