mainImage
BlackfinN
BlackfinN
1 месяц назад Футбол

Не хуже! Впечатления от Лиги Чемпионов 2019/20

Футбол. Лина Чемпионов.

  Финал главного еврокубка и одного из важнейших событий спортивного мира в целом отгремел. Может, оно и к лучшему, что победителем стал представитель малочисленного пантеона супер-клубов Старого света. Вряд ли кто-то будет оспаривать чемпионские амбиции мюнхенцев, в каких бы обстоятельствах им не приходилось выступать на любом из турниров. Одержи викторию ПСЖ, разговоры о "коронавирусном чемпионе", наверняка, периодически слышались бы. Но кто бы мог подумать год назад, что этот розыгрыш Лиги Чемпионов станет еще более невероятным, чем убойные баталии плей-офф сезона 2018/19?

   Странноватые ощущения могло навеять не только отсутствие зрителей на трибунах, но и сам укороченной формат турнира. Времени на раскачку к ответной игре не оказалось, некоторые оказались не готовы к отсутствию второго шанса. Да и жутко растянутая пауза между половиной встреч 1/8 также внесла жирную порцию сумбура. Многие переживали из-за неравных условий, в которых оказались команды, выступающие в турнирах, закончившихся досрочно, однако оба французских клуба удивили. ПСЖ впервые в новейшей истории преодолел первый раунд плей-офф и сразу добрался до главного матча, "Лион" с бюджетом в разы скромнее, чем у большинства оппонентов выбил двух реальных претендентов на титул. Вероятно, команду растащат более чем полностью. Неудачи российских команд уже воспринимаются буднично, да и персонажи всё те же. Правда, "Зенит" продолжает целенаправленно вкладывать в состав, пора бы оформить выход хотя бы в раунд плей-офф Лиги Европы. 

  За всеми параллелями, конечно, не уследить, но и того, что лежит на поверхности достаточно для полноценного захвата внимания. Мануэль Нойер еще раз доказал, почему он один из лучших вратарей XXI века. Даже не верится после такого финала, что у кипера еще недавно были проблемы с вызовом в сборную Германии. Главным открытием турнира, безусловно, стал Эрлинг Холлан, которого без лигочемпионских баталий в первенстве Австрии замечали бы сейчас только скауты. Норвежец, наверное, уже выбирает между условным "Реалом" или "Ювентусом". Косвенным подтверждением заслуженности победы "Баварии" послужит рейтинг лучших бомбардиров, где в первой тройке сразу два игрока "красных" - Роберт Левандовский, который провел, наверное, лучший сезон в карьере, и Серж Гнабри - будущее немецкого клуба.

   Ну и главное, конечно же, сам футбол, который совершенно не выглядел похожим на неполноценный, даже когда взгляд задерживался на затянутых полимерами трибунах. Не подвели развязки, только основные неожиданности развернулись не как в прошлый раз, на уровне полуфиналов, а чуть ранее. "Аталанта" - ПСЖ вполне можно сравнить с "Тоттенхэм" - "Манчестер Сити" по закрученности сюжета, "Лион" - это наш новый "Аякс", "Ливерпуль" остановлен в Мадриде именно на полях ЛЧ. И, наконец, самым неожиданным стало сокрушительное поражение "Барселоны", обнажившее все проблемы "каталонцев" ещё сильнее. Если 0:3 и 0:4 можно было списывать на причуды современного футбола, то 2:8 - это уже серьезный клинический показатель. Как изюминка, сдержанный в плане забитых мячей финал, от которых мы уже начали потихоньку отвыкать. Классика, и совсем не скучно.