mainImage
BlackfinN
BlackfinN
2 месяца назад Футбол

Испытание Ивана. Российский вратарь едет в самый пропускающий клуб Португалии

Футбол. Примейра.

  Хорошая новость для всего российского футбола. Возможно, на полях сильного европейского чемпионата в ближайшее время зажжется ещё одна вратарская звёздочка, какой в середине десятых был Станислав Крицюк, защищавший цвета и рамку "Браги". Иван Злобин, который успел побывать в структуре двух топовых клубов - ЦСКА и "Бенфики", но так и не дебютировал на уровне высшего дивизиона ни в России, ни в Португалии, получает настоящий большой шанс. Права на российского кипера выкупил "Фамаликан" - пожалуй, главное открытие прошлого сезона в Примейре.
 
  Новый клуб Ивана упустил путевку в Лигу Европы на самом финише чемпионата, в последнем туре пропустив вперёд "Риу Ави", но и без этого разговоров о, по большому счету, новичке, который вернулся в высшую лигу после долгого отсутствия, было немало. "Вила Нова" уверенно начал сезон, сходу ворвавшись на верхние строчки турнирной таблицы, в 6-м туре "Фамаликан" обыграл на выезде "Спортинг" и занимал первую строчку. 

 Конечно, серьезно в притязания на чемпионство никто не поверил, но команда демонстрировала классный атакующий футбол на протяжении большей части сезона. Причем бюджет клуба, выкупленного пару лет назад израильскими инвесторами, владеющими частью акции мадридского "Атлетико", не шел ни в какое сравнение с португальскими грандами. Однако проблем у андердога с севера страны также хватало. Тренер дебютант - Жуан Педро Соуза самостоятельно на подобном уровне еще не работал, в итоге "Фамаликан" пропустил 51 мяч за 34 тура - это худший показатель, если не брать в расчет с треском вылетевший "Авеш", который за сезон смог одержать пять побед и две встречи свел вничью, потерпев 27 поражений и пропустив 68 мячей.
   Перестановкам, наверняка, подвергнется вся линия обороны, но нас с вами прежде всего интересует вратарская позиция. В чемпионате 2019/20 рамку "Фамаликана" защищал Рафаэл Дефенди, который был основным кипером и при выходе в высший дивизион. Однако для Примейры бразилец оказался уже не так хорош, 36 лет как-никак. По ходу турнира его сменил арендованный у "Порту" земляк Вана, но 29-летний вратарь уже вернулся восвояси. 

 Сложно сказать, рассчитывают ли на Злобина как на единственного основного стража ворот или будет приобретен сменщик, но предпосылки думать позитивно имеются. Иван почти весь год провел в расположении первой команды "Бенфики". Вратарь не получил игрового времени в чемпионате, но выступил в шести матчах Кубка Португалии и Кубка Лиги. "Орлы" в этих встречах не проиграли ни разу, правда в Кубке Лиги выйти из группы не удалось. В полуфинале же "главного" кубка "Бенфика" встречалась как раз с "Фамаликаном", но место в воротах лиссабонцев досталось более опытному запасному, греку Одиссеасу Влаходимосу. Как минимум, хороший шанс заиграть в чемпионате 2020/21 Злобин должен будет получить.