mainImage
BlackfinN
BlackfinN
29 дней назад Футбол

Если в Россию нельзя. 7 украинцев в чемпионате Бельгии

Футбол. Чемпионат Бельгии.

  Чемпионат Украины в последнее десятилетие заметно ослаб, двум одиноким топ-клубам теперь противостоят команды с бюджетом уровня "Тамбова" и "Ротора". Российский трансферный рынок для тех, кто еще рассчитывает пробиться в "желто-синюю" сборную, по большому счёту, закрыт, неудивительно, что украинцы уезжают играть в Европу куда чаще, чем россияне. Одним из мест скопления легионеров не только из этой страны, но и других бывших республик СССР является первенство Бельгии, в котором наши на хорошем счету за приличный уровень и возможность не переплачивать при переходе. Про-лига в плане представительства футболистов из Восточной Европы становится настоящим конкурентам РПЛ.


 Эдуард Соболь, 25 лет "Брюгге". 

 Чемпионат Бельгии для защитника не первый европейский опыт, во второй половине десятых Соболь не раз пересекался с нашим Николаем Комличенко, будучи игроком чешских "Славии" и "Яблонца". В 2019 футболист, оценивающийся сейчас в 3,2 млн. евро, подписал арендный контракт с "черно-синими", которые этим летом заключили с донецким "Шахтером" еще одно временное соглашение на год. Чемпион Бельгии 2019/20.


 Богдан Михайличенко, 23 года, "Андерлехт".

Трансфер полузащитника стал одним из самых заметных в летнее трансферное окно для украинской Премьер-лиги. За получившего в последние два сезона неплохой еврокубковый опыт исполнителя "пурпурно-белые" выложили "Заре" солидные 1,5 млн. евро. Крайний оборонец уже дебютировал за новую команду и даже отметился голом в первой же игре. 


 Марьян Швед, 23 года, "Мехелен".

 Воспитанник "Карпат" принес своему клубу хорошие чеки дважды: в 2015-м перспективного молодого за миллион купила испанская "Севилья", а перед началом сезона 2018/19 два миллиона перевел "Селтик", который в августе и отправил футболиста в Бельгию на правах аренды. Вингер оценивается в 800 тысяч евро.

  Евгений Макаренко, 29 лет, "Кортрейк".

 Пройдя жернова всех уровней в киевском Динамо, от молодежек до основной команды, Макаренко перебрался в Про-лигу. Дело было еще 2017-м, хотя, по слухам, футболист имел предложения из России. После первого же сезона в чемпионате права на легионера выкупил "Андерлехт", но уже через год отправил в обратную аренду. В сезоне 2020/21 Женя снова основной полузащитник "Кортрейка". Стоимость - 800 тыс. евро.


 Роман Безус, 25 лет, "Гент".

 Центральный атакующий хавбек выступает в Бельгии с 2016-го. В первые 2,5 года защищал цвета "Сент-Труйдена", а пару лет назад перебрался в самую "советскую" команду Бельгии. Безус в прошедшем сезоне стал одним из самых полезных игроков "Гента, забив 7 мячей и оформив 2 ассиста в чемпионате, отдав еще 3 голевые передачи в Лиге Европы. Оценивается в 2,4 млн. евро.

 Игорь Пластун, 30 лет, "Гент". 

 Центральный защитник сборной Украины в октябрьском матче против Португалии попал в Про-лигу транзитом через болгарский "Лудогорец". На протяжении третьего сезона поддерживает численность украинской диаспоры "буйволов", в чемпионате 2020/21 имеет бомбардирскую статистику - 2 гола в 2-х матчах. Стоимость 2,4 млн. евро. 


 Роман Яремчук, 24 года, "Гент". 

 Один из самых перспективных нападающих всего постсоветского пространства. На протяжении нескольких лет показывал стабильную статистику в чемпионате Бельгии, набирая в районе 10-и очков по системе гол + пас, а в сезоне 2019/20 выстрелил еще и в Лиге Европы, записав на свой счет 7 взятий ворот, в том числе и дубль в ворота "Вольфсбурга" на групповом этапе. Оценивается 9,5 млн. евро.