mainImage
BlackfinN
BlackfinN
1 месяц назад Футбол

Серия A станет вкуснее? 5 фактов о «Специи»

Футбол. Чемпионат Италии.

  В Серии А сезона 2020/21 будет три новичка, но только один из них станет настоящим дебютантом высшей лиги чемпионата Италии, который за свою более чем столетнюю историю не пробивался на такой уровень ни разу. Давайте знакомиться с клубом из прибрежного городка на северо-западе страны.

 

  55 лет не мог вернуться в Серию B. Основанный в 1906-м году клуб не меньше половины своей истории провел в низших дивизионах, до 1917-го "орлята" участвовали только в товарищеских матчах. Возвращение во вторую лигу состоялось уже в новейшее время, после сезона 2005/06, а в 2008-м году "Специя" пережила процедуру банкротства и начинала чемпионат 2008/09 в Серии D. Тем не менее у команды были громкие победы, речь о которых пойдет ниже.

 

  Стоимость состава 18,6 миллионов евро. Самым бедным клубом Серии А 2019/20 был "Лечче" с подбором футболистов на 43,8 млн. евро. Чек на заявку так же вылетевших в соревнование уровнем ниже "Брешии" и СПАЛа - 76 и 60,9 млн. евро соответственно. Цифра крайне скромная, и это с учётом того, что "бело-черные" уже начали подбирать исполнителей под высший дивизион. А чтобы финишировать на третьей строчке в Серии B им было достаточно набрать игроков всего на 15 млн.

 

  Нанесла "Ювентусу" единственное поражение в сезоне 2006/07.

  Противостояние с прославленными итальянскими командами знакомы "Специи" не только по Кубку Италии и стародавним временам. В середине нулевых, после громкого скандала с договорняками во вторую лигу опускалась "старая синьора". Единственным коллективом, который более чем на равных соперничал с грандом были именно "орлята", одолевшие грозного соперника в Турине со счётом 2:3 и не отдавшие очков у себя дома - 1:1. В серии B тогда стартовал ещё один местный "топ" - "Наполи".

  Стадион на 10 000 человек. У "Специи" очень скромная арена даже по меркам второй лиги, не говоря уже о чемпионате, входящем в пятерку сильнейших европейских турниров. "Stadio Alberto Picco" находится в живописной части города между предгорьями и заливом, в котором расположился крупный порт, принимающий суда со всего средиземноморья.

 

 Получемпион Италии. "Бело-черные" имеют в своем послужном списке победу в "переходном" чемпионате времён Второй мировой войны. Итальянская федерация футбола официально не признает викторию образца 1944-го года, однако факт остается фактом, во времена, когда город ещё подвергался бомбардировкам немецкой армии эта команда была лучшей в Италии. Совпадение ли, что плей-офф за выход в Серий A "Специя" выиграла в непростые времена пандемии?