mainImage
BlackfinN
BlackfinN
1 месяц назад Футбол

Большая чистка. «Витесс» разогнал «банду» Слуцкого

Футбол. Чемпионат Голландии.

  Осенью 2019-го "Витесс" будто бы поделился на два лагеря: перспективная молодежь, знакомая друг с другом по голландским молодёжкам, во главе с опаленным полузащитником Ришедли Базуром, которого Леонид Викторович пару раз отстранял от состава в дисциплинарных целях, и крепкую банду старичков - футболистов в возрасте около 30 или старше, бившихся за российского специалиста, порой отчаянно пытавшихся исправить "случайные" ошибки своих юных партнеров. Косвенным подтверждением серьёзного внутреннего конфликта в команде стало поведение клуба на летнем трансферном рынке. Из тех, на кого опирался Слуцкий в Арнеме пока остался только 36-летний голкипер Ремко Пасвеер, который даже отдал голевую передачу в последние матче нашего тренера на полях Голландии. И вроде бы есть объективные причины прекращения сотрудничества с каждым, но слишком уж последовательными выглядят решения скопом.
 
  Тим Матавж, 31 год, перешёл в "Аль-Вахда". 

 Словенский нападающий в усеченном сезоне 2019/20 забил 12 мячей и отдал 4 передачи на гол. Крайний розыгрыш "Эредивизи" стал одним лучших периодов во всей карьере Матавжа, однако контракт с не слишком "пожилым" форвардом продлевать не стали. в июле игрок на правах свободного агента подписал контракт с клубом из Объединённых Арабских Эмиратов, хотя в 2017-м приходил из немецкого "Аугсбурга" совсем не бесплатно.

   Кейсуке Хонда, 34 года, перешёл в "Ботафаго".

  Конечно, японец уже не тот, что в начале десятых. Хонда был подписанием исключительно для Слуцкого, который, вероятно, рассчитывал на него не только на поле, но и в раздевалке. После того, как коллектив из Арнема сменил рулевого, полузащитник появился на поле лишь раз, а уже в январе неожиданно оказался в чемпионате Бразилии, заключив годовое соглашение с местным средняком.

 

  Наварон Фор, 28 лет, перешел в "Аль-Иттихад".

  В чемпионате 2019/20, не в пример прошлым сезонам, голами "голландец" не отличался. Но в плане результативных передач Фор действовал даже выше своего обычного уровня, оформив 4 ассиста за меньший отрезок турнира - 17 не всегда полных матчей. 28 лет не совсем тот возраст, чтобы уезжать доигрывать в чемпионат с Ближнего Востока. Шейхи из ОАЭ заплатили "Витессу" всего 500 тысяч евро, даже сейчас атакующий полузащитник оценивается в миллион.

 

  Нуа Дико, 28 лет, свободный агент.

  Малиец выступал под началом Слуцкого ещё в "Халл Сити". Форвард переезжал в Голландию на правах аренды и проявил себя, откровенно говоря, средне, забив 4 мяча и отдав 3 голевые передачи в 19-и встречах. После ухода российского тренера Дико оформил всего одно успешное ТТД, хотя шансы ему давали. Тем не менее, на добротного футболиста вполне можно было посмотреть еще. "Витесс" отнюдь не богатый клуб, контракт африканца с англичанами истек в начале июля, но никаких попыток заключить полноценное соглашение не последовало.

 

  Брайан Линссен, 29 лет, перешел а "Фейеноорд". 

 Фланговый игрок атаки в прошедшем чемпионате Голландии стал лучшим по голам и результативным передачам не только в своём клубе, но и разбавил общие списки самых полезных по итогам сезона. Возможно, капитан ушёл бы в любом случае, у 29-летнего хавбека осталось не так много времени, чтобы попылить на высоком уровне. Но зачем было отдавать ценный кадр бесплатно? Не было возможности продлить соглашение под продажу зимой? Теперь игрок будет выступать под руководством ещё одного бывшего тренера сборной России - Дика Адвоката.