mainImage
BlackfinN
BlackfinN
1 месяц назад Футбол

Оби Микел возвращается в Англию. Предложить контракт ветерану решились в «Сток Сити»

Футбол. Чемпионат Англии.

  Небезызвестный Джон Оби Микел возвращается на Туманный Альбион. Опорник, выигравший все возможные трофеи, кроме разве что европейского Суперкубка, с "Челси", сезон 2019/20 проводил в турецком чемпионате. На момент 24 тура, который стал последним для нигерийца в Суперлиге, "Трабзонспор", укомплектованный другой экс-звездой АПЛ - Дэниэлом Старриджем, громил соперника в виде "Ризеспора" со счетом 5:2 и лидировал в чемпионате. По итогу "бордово-голубые" упустили титул, а Оби Микел выждал гроссмейстерскую паузу и подписал контракт со "Сток Сити", прописавшемся в Чемпионшипе.


  В конце февраля Джон расторг контракт с турками из-за только разгоравшейся тогда в Европе пандемии. Следом покинул стан "черноморских штормов" и Старридж, но совершенно по другой причине. Нападающий был уличён в сливе информации для ставок на трансферы, в том числе своего собственного. "Трабзонспору", безусловно, не хватило своих главных звезд на финише, чемпионат выиграл "Истамбул", "бордово-голубые" довольствовались лишь победой в Кубке Турции. Причем Оби Микел был важным игроком основы клуба, защищая цвета команды в чемпионате, Лиге Европы, и даже на национальный кубок силы оставались. 

 То, что хавбек по-прежнему находится в неплохой форме можно судить и по выступлениям за сборную, в которую он и после 32-х продолжал вызываться. Нигериец приезжал в Россию на Чемпионат Мира 2018, попадал в заявку национальной команды на кубок Африки 2019, где отыграл пару встреч на пару с экс-армейцем Ахмедом Мусой. "Суперорлы" стали бронзовыми призерами, уступив в полуфинале будущему обладателю трофея - команде Алжира.

  В Чемпионшипе Оби Микелу выступать не впервой. После ухода из "Челси" он уезжал попробовать зарплаты чемпионата Китая, после чего заключил краткосрочное соглашение с "Мидлсбро". "Смоги" в розыгрыше турнира 2018/19 остановились в шаге от плей-офф за повышение в классе, всего очко уступив финишировавшему шестым "Дерби Каунти". 

  "Сток Сити" как раз нужны такие добротные, не обделенные опытом кадры. После вылета из АПЛ в 2018-м "гончары", похоже, до сих пор пребывают в легком шоке. Клуб не то что не способен навязать реальную борьбу за возвращение в элиту, а, скорее, борется за выживание и здесь. За два сезона "Сток" ни разу не поднялся выше 15-го места. Назначение в прошлом году на пост главного тренера Майкла О'Нила, параллельно возглавляющего сборную Северной Ирландии, ситуацию не изменило. Из звёзд в составе "гончаров" можно отметить экс-голкипера сборной Англии Джека Батланда и бывшего полузащитника "Ливерпуля", выкупленного в 2017-м за солидные 15 млн. евро, Джо Аллена. Как минимум, Оби Микелу будет с кем вспомнить былые времена на вершине английского футбола, а на результат посмотрим.