mainImage
BlackfinN
BlackfinN
1 месяц назад Футбол

«Олимпиакос» подписал Рафинью. Зачем в Пирее собирают банду ветеранов?

Футбол. Чемпионат Греции.

  Бразильский правый защитник Рафинья стал игроком греческого "Олимпиакоса". Многократному чемпиону Германии и обладателю трофея Лиги Чемпионов в составе мюнхенской "Баварии" уже 34 года, летом 2019-го он, казалось бы, уезжал доигрывать на родину. Зачем "красно-белым", в составе которых и так достаточно возрастных исполнителей, ещё один списанный "старичок"?
 
  Возвращение небезызвестного Василиса Торосидиса пару лет назад казалось вполне обыденным. Оборонец, недавно отпраздновавший 35-й день рождения, завоевал с "Олимпиакосом" пять чемпионств подряд, начиная с сезона 2006-07. Подписать своего, да еще и игрока не раз надевавшего капитанскую повязку в составе сборной Греции, дело хорошее. Давний экономический кризис ударил по средиземноморской стране больнее прочих, заставив научиться жить по средствам. Но заключение соглашений с Юссефом Эль-Араби, которому сейчас 33, а до последнего времени он выступал в чемпионате Катара, и хорошо нам знакомым Матьё Вальбуэна (35 лет) год назад казались слабыми трансферами. Больше от безысходности, в лучшем случае на удачу. Однако оба отлично проявили себя не только в отборочных раундах Лиги Чемпионов, где пострадал наш "Краснодар", но и в группе, отметившись результативными действиями в матчах против "Тоттенхэма" и "Баварии". Про греческую Суперлигу и говорить нечего.

  Бразилец выглядит ничем не хуже упомянутых граждан Франции. "Фламенго", за который Рафинья провел сезон 2019/20, стал обладателем Кубка Либертадорес. Жорже Жезуш, возглавлявший "красно-черных", уже уехал возвращать чемпионство "Бенфике", а перед этим еще и навязал реальную борьбу "Ливерпулю" в финале Клубного Чемпионата мира. Португалец так же во многом опирался на опыт, не побоявшись поставить на энергозатратные позиции латералей игроков далеко за 30. Левую бровку бороздил подхваченный у "Атлетико Мадрид" 35-летний Филипе Луис. В этой команде исполнители вроде экс-армейца Витиньо не имели преимущества над, например, уже отдавшим лучшие годы в Испании, Германии и Италии, полузащитником Диего (35 лет).

  Отношение к возрастным кудесникам мяча в современном футболе меняется. Если ветераны приносят результат, так зачем платить сумасшедшие деньги за переход кого-то помоложе? "Олимпиакос" вернул себе титул чемпиона Греции, имеет возможность в конце августа завоевать еще и кубок. В плей-офф Лиги Европы уступил великолепному, хоть и чуть смазавшему сезон "Вулверхэмптону". И что с того, если в составе "красно-белых" наберётся чуть ли не основной состав из разменявших четвёртый десяток? Результат есть, победителей не судят.