mainImage
BlackfinN
BlackfinN
2 месяца назад Футбол

Эпоха Месси закончилась. Пора что-то менять!

Футбол. Лига Чемпионов. Чемпионат Испании.

  Нет, статистика аргентинца по-прежнему на уровне, Месси остаётся самым гениальным игроком современности. Однако возраст постепенно берёт своё, всё сильнее обнажаются проблемы раздутого авторитета персоны в собственном клубе. Если раньше Лионелю хватало духу компенсировать все недостатки вмешательства в командную политику стабильным уровнем, то сейчас на протяжении всего сезона одинаково ярко сверкать он уже не может. Коллективы сопоставимого класса "каталонцам" покоряться перестали.
 
  Здесь стоит немного абстрагироваться от позорных восьми мячей во вчерашнем четвертьфинале главного еврокубка. Сумбур второй части этого футбольного сезона особенно пагубно сказывается на отработке игры в защите, которую с постоянными перерывами и непонятным календарем отточить сложнее, чем атакующие взаимодействия, которые на высочайшем уровне во многом завязаны на индивидуальном таланте. Повышенная результативность наблюдается не только в Лиге Чемпионов, порадовал в этом плане, например, и первый после рестарта тур РПЛ, даже если вынести за скобки неспортивный "Сочи" - "Ростов".
   Прошлый полуфинал для "Барселоны" заканчивался похожей картиной, фиаско с "Ливерпулем" 4:0. Да, в первом матче Месси сделал игру, но в противостоянии с организованной тренерской машиной по итогам двух встреч единичного перфоманса было недостаточно. Глубокий кризис сам собой маскируется победами над уступающими в классе командами, коих подавляющее большинство. "Сине-гранатовые" справляются с "Боруссией" и "Интером", бюджет которых на состав уступает затратам соперника почти в два раза. 

  А что мы видим, когда Месси и компании противостоят клубы с миллиардным или около того бюджетом? "Атлетико" - "Барселона" в декабре 2019 - скромные 0:1, одинокий гол Месси на 86-й минуте. "Барселона" - "Реал" - 0:0 в том же месяце, мартовский выезд на "Сантьяго Бернабеу" - поражение 2:0, "Барселона" -"Атлетико" в июле - 2:2.
  В сухом остатке одна победа над матрасниками, состав которых дешевле на 200 с лишним миллионов евро, а 900 миллионная "Бавария" оказывается может отгрузить и восемь оплеух. Случайно ли, что, только-только назначив руководить клубом харизматичную руку в виде Зинедина Зидана, Флорентино Перес кладет в копилку титул чемпионата Ла Лиги. Хотя проблем у "сливочных" было куда больше, фаворитом турнира они уж точно не являлись. Пока сложно оценивать долгосрочные перспективы Ханса Дитера Флика как топ-тренера, но в зарубах с "бандами" Юргена Клоппа, Диего симеоне и упомянутого француза "Барселона" не проходит проверку слишком часто. Решением проблемы могут стать только два варианта: либо ставить у руля супер-авторитетного персонажа, пусть даже ещё очень неопытного на тренерской стезе Хави, либо назначать самого Месси играющим тренером...