mainImage
BlackfinN
BlackfinN
1 месяц назад Футбол

Отмочить репутацию. Почему «Рубин» завернули вслед за «Спартаком»?

Футбол. РПЛ. 1-й тур.

  Как такое возможно, что в футбольном турнире, еще недавно входившем в топ-6 европейских первенств, события 1-го тура уместили вопиющие судейские решения сразу в двух матчах. Именно решения, а не ошибки потому, что слишком уж последовательной, если присмотреться, выглядит картина происходящего. Казалось бы, после беспрецедентного скандала после матча "Спартак" - "Сочи"... Кстати, снова "Сочи"! "Барсы" всего за сезон + 1 матч умудрились утвердиться в роли одного из главных антигероев чемпионата России среди клубов. Так вот, резонанс после памятного московского матча был настолько велик, что судейский корпус просто обязан был выложиться по максимуму. Пусть не полностью убаюкать общественность, но хотя бы очевидно не попадаться ей под прицел. Но мы увидели обратное - ещё одну сомнительно пахнущую игру уже на следующий же день. Почему?
 
   "Слив" казанцев был чуть менее откровенным. В теории можно бы было предположить, что судья Иванов, как и многие люди его рода занятий в эти дни, находился в нестабильном психологическом состоянии, просто перегорел. Но нет, в перерыве арбитр хладнокровно раскладывал Слуцкому эпизод, пытаясь очень слабыми, возведенными в абсолют формализма аргументами доказать свою добросовестность. Сложно поверить, что человек, долгие годы изучавший нюансы ремесла, увидит меньше, чем условный зритель у телеэкрана. Причем имея возможность обратиться к видеоповтору, так же, как и многочисленные "диванные арбитры".

   Что есть причины ставить палки в колёса "Спартаку" может быть понятно по косвенным признакам. Неспроста Федун дал добро на подписание Александра Кокорина, которому по какому-то негласному правилу не было дороги в "большие" российские команды. Однако давление на клуб получилось настолько неприкрытым, что российский футбольный мир просто закипел. Перестарались!

   Сейчас же очень похоже на то, что судейский цех просто путает следы. Делал это Леонид Калошин в эфире "Матча", уходя от однозначного ответа на вопросы в дебри странноватой софистики. Новый скандал (в Казани) мог оказаться очень полезен. Во-первых, если инопланетные ошибки случаются и в других матчах, то никакой предвзятости вроде как нет. Леониду Арнольдовичу будет не так обидно, может быть, немного успокоится. Во-вторых, общественности будет проще списать всё на общий уровень отечественного судейского корпуса, станет меньше мыслей, что арбитрам могут дать "дополнительную" задачу и они её исполнят. Однако остается одно "но" - не могут быть наши судьи НАСТОЛЬКО плохи!


   Странным такой прием выглядит только с непривычки. Мировая история сохранила массу примеров размазывания реакции на одно резонансное событие появлением другого, не менее провокационного. Премьер-лига становится неотличимо похожей на некоторые чемпионаты бывшего Советского Союза, где ключевой эпизод могут показать в повторе с самой дальней камеры на стадионе, совсем не случайно.