mainImage
BlackfinN
BlackfinN
1 месяц назад Футбол

Футбольный тезка. Джон Толкин из «Нью-Йорка»

Футбол. MLS.

  Социологи утверждают, что то или иное имя человека может здорово сдвинуть шансы получить приглашение на собеседование при поиске работы. В случае спортсменов набор символов, закреплённый за тобой после рождения, наверняка, играет куда меньшую роль, нежели доставшаяся от родителей комбинация генов. А если взглянуть на совпадения не как на забавный, но малозначительный факт, а, скорее, как на повод отправиться в путешествие по неприметным закоулкам футбольного мира? Сегодняшний герой - тезка знаменитого английского писателя делает только первые шаги на пути профи. Джону Толкину всего 18 лет, не так давно он получил возможность подписать соглашение с первой командой "Нью-Йорк Ред Буллз".

   Пандемия covid-19 здорово подпортила воспитаннику "быков" дебютный сезон в MLS. Пока Толкин так и не дебютировал в высшем дивизионе, в отличие от конкурента по позиции левого защитника, 22-летнего Патрика Сигриста, подписанного в январе на драфте. Новичок постарше уже отыграл два полных матча, тем не менее, именно Джон считается более перспективным. За ним отличная статистика в матчах за "Академию" нью-йоркцев в виде 15-и забитых мячей в 79-и играх - достойный показатель и для атакующего полузащитника. Джон иногда закрывал и позицию опорника, но чтобы настрелять столько, подключаясь из глубины даже по центру, нужно очень постараться. Не зря юниора подметили в юношеской сборной США U-17 и летом прошлого года перевели в фарм-клуб, "Нью-Йорк Ред Буллз 2", выступающий во втором дивизионе североамериканского первенства.   Толкин дебютировал на уровне Чемпионшипа 10 июля 2019-го, а уже через полгода заслужил контракт с главной командой. Молодой игрок отметился результативной передачей в первом же матче против "Филадельфия Юнион 2", но как будет выглядеть в противостоянии со звездами MLS сказать сложно. Переход во взрослый футбол - дело непростое. Однако на уровень ниже защитник выглядел более чем достойно. "РБ" по итогам регулярного сезона занял шестую строчку в Восточной Конференции и прошёл один раунд плей-офф, после минимально уступив на выезде "Индиане". 

 Главное козыри латераля не только в скорости и навесах, дополняют картину приличный дриблинг, умные передачи и опасные удары со средней дистанции. На Transfermarkt вундеркинд стартовал с отметки в 100 тыс. евро, что само по себе намекает на неплохой уровень. Многие футболисты обоймы "Нью-Йорка" не выше отметки в 400 тыс. Да, до Матиаса Йоргенсена, который был партнером "РБ-2" пока далековато,19-летний датчанин еще недавно тянул на миллион евро и был выкуплен у "Оденса" за 2 млн. Но здесь и разница в возрасте, и цена трансфера, повлиявшая на оценку немецким порталом, плюс оборонцам ярко проявить себя сложнее, чем выраженным нападающим.
   По слухам, этот розыгрыш MLS может быть свернут в самое ближайшее время, тогда дебют Толкина отложится, как минимум, до весны 2021-го. Но куда стоит смотреть повнимательнее вы уже знаете.