mainImage
BlackfinN
BlackfinN
1 месяц назад Футбол

Футболисты, которые ушли из РПЛ и стали чемпионами. Часть 2

Футбол. Чемпионат России.

 Для одних покинуть РПЛ - это большой шаг вперёд, для других, на первый взгляд, неудача, третьих ставят перед выбором: большой футбол или деньги. Чем бы ни руководствовались участники подборки при принятии решения покинуть российский чемпионата, всех их объединяет одно - эти футболисты выиграли турниры со своими новыми командами и по-прежнему находятся под прицелом журналистов и в центре внимания болельщиков. Быть первым всегда почетно, будет то Европа, Азия или Латинская Америка.

 

 Матьё Вальбуэна, чемпион Греции 2019/20.

 Невысокий француз был украшением нашего чемпионата и даже в 35 голоден до побед. Не побоялся подписать контракт с "Лионом", проведя лучшие годы за "Олимпик" из Марселя, покинул "Фенербахче", когда понял, что "жёлтые канарейки" вошли в затяжной кризис и, наконец, нашёл подходящую команду в греческой Суперлиге. "Олимпиакос" еще имеет шанс стать обладателем и Кубка Греции, который был перенесён из-за опасности стычек фанатов. Противник - АЕК Массимо Карреры. А начиналось всё, если помните, с экзекуции "Краснодара" в раунде плей-офф отбора Лиги Чемпионов.

 

 Иван Маевский, чемпион Казахстана 2019.

  Белорусский экс-полузащитник "Анжи" уже стал трёхкратным чемпион южной Премьер-лиги. Кто-то может покривиться, но вместо того, чтобы бороться за выживание с аутсайдером РПЛ, Маевский регулярно выступает на групповом этапе еврокубков, выходя в основе на игры против "Вильярреала", "Спортинга" и "Манчестер Юнайтед". Само пребывание в столичной команде практически гарантирует получение трофеев, а трансферная стоимость опорника после отъезда возрастала почти в два раза - до 1,5 млн. евро. Сейчас 32-летний Маевский чуть подешевел, до 1,2 млн. евро.

  Александр Зинченко, чемпион Англии 2018/19.

 У "Зины" уже два трофея АПЛ плюс все возможные английские кубки. Причём 23-летний украинец с каждым годом играет все большую роль в построениях "Манчестер Сити". В сезоне 2019/20 на счету крайнего защитника было 10 полных матчей и ещё столько же выходов меньше 90 минут, в последнем чемпионском сезоне "горожан" Зинченко отыграл без замен те же 10 встреч. Будет ли медаль Лига Чемпионов в этом году?

 

  Рафаэл Кариока, чемпион Мексики 2017/18.

 "Любимый" футболист Александра Бубнова вместе с "Тигрес" добыл титул сильнейшего чемпионата зоны КОНКАКАФ довольно давно, однако Кариока выходил и в финальном матче плей-офф против "Америки" и в 2019-м, где обиднейшим образом запорол пенальти после дополнительного времени. Кто знает, возможно, "тигры" повторили бы заход на втором этапе мексиканского первенства 2019/20 - Классуре, но турнир был прерван из-за коронавируса, страна осталась без суперфинала. А если вспомнить о золоте Кубка Бразилии, которое опорник взял с "Атлетико Минейро" в 2014-м, уход из "Спартака" не покажется большим огорчением.

 

  Халк, чемпион Китая 2018.

  Возможно, кто-то думает, что Суперлигу поднебесной выиграть проще простого, однако бразильцу с убойным ударом удалось это сделать лишь раз за 4 года. Не слишком везёт и в Лиге Чемпионов АФК, где "красные орлы" в последние годы добирались, максимум, до полуфинала. "Шанхай СИПГ" играл в финале Кубка Китая 2017, но в двухматчевом противостоянии уступил соседям - "Шанхай Шеньхуа" по правилу выездного гола. Зато всегда можно утешиться зарплатой.