mainImage
BlackfinN
BlackfinN
2 месяца назад Футбол

Рейтинг стоимостей РПЛ. ЦСКА снова второй, «Локо» и «Спартак» поменялись местами

Футбол. РПЛ. Трансферная стоимость.

  В ближайшие годы вряд ли кто-то подвинет с первой строчки самых дорогих российских клубов питерский "Зенит". Общий чек за состав "сине-бело-голубых", конечно, заметно уступает образцу самих себя докризисных времен, но по-прежнему заходит за 150 млн. евро. Даже если исключить из состава чемпиона двух самых весомых звёзд - Малкома (30 млн. евро) и Сердара Азмуна (18 млн. евро), команда из северной столицы сможет на равных тягаться с лидерами Премьер-лиги. А вот места других толстосумов перед началом сезона 2020-21 немного поменялись.
 
  "Краснодар" уступил вторую строчку рейтинга московскому ЦСКА (122,3 млн. евро), который смог опередить конкурента во многом благодаря трансферу Адольфа Гайча (11 млн. евро). Хотя, если Евгению Гинеру поступит хорошее предложение по Николе Влашичу, поравнявшемуся по стоимости с 22-миллионным Марио Фернандесом, то всё может вернуться на круги своя.

   "Быки" же, условный бюджет на состав которых превосходил 120 млн. ещё весной, расстались с рядом исполнителей. Самыми дорогими уехавшими стали полузащитник Мануэл Фернандеш (1,5 млн. евро) и голкипер Станислав Крицюк (2 млн.) евро, а громкими покупками клуб Галицкого пока не балует, но они, наверняка, еще впереди. Именно "Краснодар" в ближайшее время должен стать устоявшимся вторым номером по затратам на комплектование команды.

   Здорово подтянулся московский "Спартак". Чек за обойму первой команды москвичей еще недавно не превышал 90 миллионов евро, сейчас красно-белые стоят 106 млн. Уход Андре Шюррле с лихвой компенсировало подписание 6-миллионного Александра Кокорина, вернули показатели перспективные российские исполнители вроде Александра Максименко (9 млн. евро) и Романа Зобнина (10 млн. евро). Также не отстают и некоторые легионеры вроде Алекса Крала (7,5 млн. евро), оценочная трансферная стоимость полузащитника сборной Чехии восстановила уровень годичной давности и в обозримом будущем должна перебить уплаченные "Славии" 12 млн. евро. Сыграли роль и многочисленные кадры, вернувшиеся из аренд в другие команды.


  "Локомотив" ещё не продал никого из братьев Миранчуков, но уже опустился на пятую строчку рейтинга - 93.1 млн. евро. Главную роль в этом сыграл отъезд арендованного у "Порту" Жоау Мариу (13 млн. евро) и расставание с многочисленными ветеранами вроде Хёведеса, терявшего в цене и до появления в РПЛ, но на момент завершения карьеры ценящегося на 3 млн. евро. Вернулся Смолов, но в подписаниях пока только сверх-бюджетные Слободан Райкович (550 тыс. евро), Жасур Жалолиддинов (700 тыс. евро) и другие. В крайние пару лет "железнодороженники" неизменно находились в тройке самых дорогих составов чемпионата, хотя выступление на групповом этапе Лиги Чемпионов должно будет добавить устойчивый процент к спросу на всех причастных.

   В главных бедняках сезона 2020/21, конечно, новички дивизиона - "Химки" (8,9 млн. евро) и "Ротор" 10,2 млн. евро, которые составят компанию "Тамбову" (11,4 млн. евро) и заменят в роли вылетевший "Оренбург", товарный чек за футболистов которого оценивался в чуть большую сумму, чем у "волков".