mainImage
BlackfinN
BlackfinN
1 месяц назад Футбол

Денилсон is back! Трансферный провал Венгера едет в чемпионат Мальты

Футбол. Чемпионат Мальты.

  Любители футбола со стажем, наверняка, ждали того, что после ухода из "Арсенала" бразилец Денилсон еще раз попробует свои силы на уровне европейского чемпионата. Но годы шли, талантливый опорник оставался в родном "Сан-Паулу", а единственными его зарубежным вояжем стал контракт с "Аль-Вахда" из Объединённых Арабских Эмиратов. Ближе к рубежу нового десятилетия про футболиста забыли даже на родине, свою последнюю официальную игру он провел в начале 2019-го. Однако 32-летний Денилсон, видимо, не растеря желания выступать в Старом свете и неожиданно возвращается. Только на этот раз его выбор – Премьер-лига Мальты.
 
  Когда-то "канониры" отдавали за перспективнейшего юниора 5 миллионов евро. По нынешним временам чек скромный, но на звёзды Евро-2008 - Аршавина и Павлюченко английские клубы через пару лет тратили суммы в районе 17 млн., бразилец же проявил себя лишь в национальной молодёжке. Сейчас Денилсон оценивается всего 800 тысяч, при этом составляет чуть ли не треть бюджета состава своей новой командой и становится самым дорогим игроком чемпионата.

   Истории "Слима Уондерерс" и новичка в чем-то схожи. "Голубые" являются одним из самых титулованных клубов страны, но последнее чемпионство завоевывали 15 лет назад, крайний значимый трофей пришелся на конец нулевых - победа в Кубке Мальты. Полузащитник может похвастать Южноамериканским кубком образца 2012. В сезоне 2019/20 "Слима" заняла десятое место в турнире из 14 команд. Похожие показатели, иногда чуть лучше или хуже, в последние годы наблюдаются регулярно. Тем не менее, Премьер-лига Мальты не самый слабый турнир в мире. 

  Если взглянуть на таблицу коэффициентов УЕФА, мы увидим чемпионат на 45-й строчке, в окружении Грузии и Исландии, с совсем небольшим отставанием от крепких финских клубов.   Латиноамериканцев в турнире представлено достаточно. В пятёрке самых дорогих футболистов чемпионата четверо бразильцев и колумбийский форвард Джони Кано. Новый партнер Денилсона по команде, атакующий полузащитник Гилмар находится на четвертой строчке рейтинга с показателем 475 тыс. евро.

  Что продемонстрирует бывшая звезда? Сказать сложно, на профессиональном уровне опорник толком не выступал с сезона 2015/16. Возраст чуть за 30 вполне позволяет надеяться на то, что бывшая звезда поддержит марку в чемпионате из пятого десятка европейского рейтинга. Но всё ли в порядке со здоровьем и мотивацией? Наверное, могли бы поделиться "инсайдами" болельщики "Крузейро" и "Ботафаго", за которые Денилсон пытался играть во второй половине десятых, но записал в актив всего шесть встреч во всех турнирах за пять лет.