mainImage
BlackfinN
BlackfinN
1 месяц назад Футбол

Дзюба не безнадежен. Йылмаз дебютирует на уровне топ-лиги в 35

Футбол. Чемпионат Франции.

  Кто-то к 35-и годам вешает бутсы на гвоздь или едет в статусе звезды в заштатное первенство, возможно, даже одной из стран СНГ, а Бурак Йылмаз, за всю профессиональную карьеру выступавший за пределами Турции лишь раз, когда китайцы сделали предложение, от которого нельзя было отказаться, идет на повышение. Нападающий пополнил ряды одного из лидеров Лиги 1 - "Лилля". Зачем "догам" супер-возрастной футболист, и на что еще способна одна из самых известных персон сборной "лунных звёзд"?


 
  "Лилль" недавно совершил мега-успешную сделку по продаже Виктора Осимхена в "Наполи". 21-летний форвард присоединиться к итальянцам в сентябре. Клубу понадобился всего один сезон, чтобы отбить вложенные 20 с лишним миллионов евро, выплаченные "Вольфсбургу", с профитом в несколько раз. На Йылмаза, конечно же, не рассчитывают как на основного форварда в долгосрочной перспективе, нужно залатать внезапно образовавшуюся дыру в составе на то время, пока снова не выстрелит кто-то из молодёжи или не удастся приобрести очередного перспективного новичка. Кристоф Галтье, с которым связаны все успехи "Сент-Этьена" последнего времени, умеет работать с любым, так сказать, материалом. А в том, что турецкий форвард в порядке французы могли убедиться в октябрьском матче отбора к Чемпионату Европы.


 
  "Бешикташ" Йылмаза финишировал четвертым, в отличие от "Галатасарая" и "Фенербахче", попав в зону еврокубков. Кто знает, возможно опыта и лидерских качеств капитана "чёрных орлов" и не хватило другим стамбульским грандам для спасения провального сезона. Как показала практика, ошибся и Мирча Луческу, возглавлявший сборную Турции до прихода в киевское "Динамо". Румынский специалист отцепил старичка от состава и "успешно" провалил Лигу Наций. Шенол Гюнеш вернул Бурака в национальную дружину, скорее всего, мы увидим его и в финальной части Евро.
  Статистика Йылмаза в чемпионате Турции, конечно, уступает образцам лучших сезонов в карьере, но не настолько, чтобы можно было усомниться в мастерстве: 21 балл по системе гол + пас в 28-и играх. С 13-ю мячами нападающий входит в десятку лучших бомбардиров не самого слабого турнира. 

  В "Бешикташе" игрок исполнял роль аналогичную той, что Карим Бензема отыгрывает в "Реале", этакий центральный распасовщик. Часто уходил на фланги, расчищая место для подключений в штрафную полузащитников, причём в свои 35 Йылмаз ещё как убегает от защитников и сам. В Лиге Чемпионов футболист забивал давненько, однако перед его бутсой капитулировали "Арсенал", "Манчестер Юнайтед" и другие богатеи с дорогущей обороной. Такое, как говорится, не пропьёшь. Турок легко подстрахует на позиции, а то и чем черт не шутит действительно станет хорошей заменой Осимхену на те два года, что прописаны в контракте.