mainImage
BlackfinN
BlackfinN
15 дней назад Футбол

Честный лучший бомбардир. РПЛ

Футбол. Чемпионат России.

  И вроде бы есть понимание, что именно Сердар Азмун лучший бомбардир чемпионата России сезона 2019/20, однако публичные лица чаще упоминают нападающих "Зенита" либо вместе, либо не забывают упомянуть о том, что экс-форвард "Спартака" - это лучший игрок сезона в целом. Будущим поколениям будет еще сложнее, розыгрыш забудется очевидцами, а в виде наследия им достанутся только голые цифры. Кто-то придаст значение графе "пенальти", кто-то проскользит взглядом мимо...

 

  О Дзюбе.

  Артём действительно был хорош в первой части чемпионата, и если бы мы обсуждали отечественный аналог MVP, при всей критике 30 суммарных голов и передач вызывают таки уважение. Но слишком много "но". Это и критика "Зенита" за слишком частое пробитие 11-метровых, и виноватый взгляд Азмуна на капитана после 17-го взятия ворот в последнем туре, который прозрачно намекает нам на то, что на единоличное достижение некоторых работали чуть ли не всей командой. Плюс памятная история с болельщиками, не из-за неё ли Дзюбе так хотелось добыть звание лучшего? Победителей не судят, а то и могут вернуть народную любовь. Но самое главное, конечно, результат.

 


  О соперничестве.

  Вы можете не соглашаться, но совершенно не дело считать лучшим бомбардиром игрока, забившего только один гол без помощи стандартных положений после нового года. Сложно сказать, историческое ли достижение два дубля с пенальти в одном чемпионате, но опять же факт не в пользу лидера сборной России. А если препарировать голы на высоком уровне: Артём "чисто" поразил ворота топ-клуба только один раз - это было в давнем матче с "Краснодаром". 20-й номер не отстал, и даже может похвастать дублем в матче 26-го тура против "быков".

   Если взять честный гол + пас, Азмун будет лучше Дзюбы на бал - 24 против 23-х. Между прочим, последним, кто превосходил иранца по полезности для команды без учета пенальти был Фёдор Смолов в далеком уже чемпионате 2016/17. Тогда Федя набрал невероятные 28 баллов, без всякой помощи судей.

   Даже в Лиге Чемпионов легионер перестрелял оппонента, забив два мяча с игры против одного.

 

  О Азмуне.

  Сердар, пожалуй, уже стал одним из лучших легионеров Премьер-лиги за последние 10 лет. Футболист почти уникальный для Петербурга, способны быть даже лучше, вылетев из под крыла Курбана Бердыева. Семак не в счёт - этот мужчина в своё время мог усилить любой российский клуб, из аналогов, разве что, Оздоев может вспомниться.

   Если иранец никуда не уйдёт, а отпускать его из "Зенита" не очень-то хотят, то должен стать отличной подмогой в Лиге Чемпионов. Для этого, естественно, нужно будет спрогрессировать ещё немного, но потенциально атака "сине-бело-голубых" должна выглядеть отлично, был бы Малком здоров. А вообще - это отличный пример того, как в нашем чемпионате могут растить легионеров на продажу, Сердар появился в молодёжке "Рубина", когда оценивался всего в 75 тысяч евро.