mainImage
BlackfinN
BlackfinN
2 месяца назад Футбол

Топ-5 самых дорогих футбольных клубов бывшего СССР (без России и Украины)

Футбол. Чемпионат СССР.

  В России привыкли считать Беларусь "первой после бога", то есть самых футбольных держав бывшего Советского Союза. Однако в таблице коэффициентов УЕФА Высшую лигу уже подвинул чемпионат одной из стран СНГ, а на пятке наступает другой. Да и бывает так, что команды некоторых первенств примерно равны по классу, а в более слабой лиге найдётся один единственный представитель, который будет укомплектован значительно дороже конкурентов. В общем, подборка сможет немного удивить. Места распределялись с условием представительства только одного клуба от страны.

 

  Пятое место. "Динамо" Тбилиси.

   Прославленный грузинский клуб в обозримом будущем с пятой строчки вполне может потеснить молдавский "Шериф" с подбором игроков на 7,68 млн. евро, или латвийская "Рига" с чеком на состав в 7,53 млн. А здесь и сейчас "бело-голубые" выиграют, "Динамо" стоит 7.9 млн. евро.

 

  Четвёртое место. БАТЭ.

  Коллектив из Борисова впервые за долгие годы уступил чемпионство, однако "желто-синие" по-прежнему остаются самыми богатыми в Белоруссии. Конечно, преимущество над "Шахтером" из Солигорска (9.9 млн. евро) и "Динамо-Брест" (9,3 млн. евро) не очень-то значительное, тем не менее, у Игоря Стасевича в распоряжении футболисты общей стоимостью 10,7 млн. евро. БАТЭ совсем немного уступает "Тамбову" - 13,75 млн. евро, а значит вполне мог бы удержаться в РПЛ.

   Третье место. "Пахтакор". 

  Команды, выступающие в зоне АФК для нас загадка. Азия, Ближний и Дальний Восток постепенно прибавляют в уровне, соревнуются в подписании списанных и не очень европейских звёзд, поэтому другим приходится соответствовать. В самом знаменитом узбекском клубе собрано кудесников мяча на общий чек в 11,9 млн. евро. Так ли плоха была идея объединённой Суперлиги СНГ?

   Второе место. "Карабах Агдам".

  Азербайджанскую Премьер-лигу только-только покинул Майкл Эссьен, а "Нефтчи" прошлым летом задал жару в Лиге Европы тульскому "Арсеналу", хотя имеет в разы меньший бюджет - 7,6 млн. евро. "Скакуны" же собрали футболистов на 12,1 млн. евро - это скромно по меркам чемпионата в котором выступает наш победитель.

 

  Первое место. "Астана".

  В Казахстане два супер-клуба, заметно опережающие всех остальных. Такое ощущение, что небедный владелец алматинского "Кайрата" (19,9 млн. евро) по какому-то негласному правилу не должен закупаться масштабнее, чем столичная команда. В составе "Астаны" собраны мастера, которые явно найдут себя в чемпионате России, Деспотович и Зайнутдинов тому подтверждение. Клуб из Нур-Султана укомплектован на 20,7 млн. евро. Не будем забывать, громких ходов в летнее трансферное окно "Астана" ещё не делала, а они просто обязаны быть.