mainImage
BlackfinN
BlackfinN
13 дней назад Футбол

«Скромняги». Самый дорогой игрок чемпионата Румынии

Футбол. Чемпионат Румынии.

  Высшая лига чемпионата Румынии всего лишь на каких-то несколько миллионов евро превосходит по общей стоимости футболистов заявку питерского "Зенита", однако, в отличие от "сине-бело-голубых", отдельные представители турнира имели честь выступать в плей-офф еврокубков сезона 2019/20. Самые-самые на румынский полях - это перспективная молодежь, ценнейший из которых хоть и стоит на сегодняшний день довольно скромно, но, наверняка, уже бы оказался на контракте в хорошем европейском клубе, если бы не прописанные в контракте отступные на 100 млн. евро.

 

  Перспективнее Хаджи.

  Несмотря на возраст в 22 года, атакующий полузащитник Флоринел Коман отыграл уже четыре сезона в основе клубов румынской Лиги 1. Парень занимался в академии имени местной легенды Георгия Хаджи и дебютировал под его де руководством в "Витруле" из Констанца. Наставник возглавил клуб после ухода из "Галатасарая" в 2014-м. На Чемпионате Европы U-21 Коман выходил на поле вместе с сыном Хаджи - Янисом, который на год младше. Невыдающиеся, казалось бы, румыны дошли до полуфинала турнира, где уступили со счетом 4:2 немцам, о молодежной футбольной структуре которых все в старом свете наслышаны. Хаджи-младшего недавно выкупил "Рейнджерс", отдав чуть меньше номинальной стоимости в 4,5 млн. евро. Флоринелом же уже интересуются "Челси" и "Манчестер Сити", но ФКСБ ждёт предложения получше, да и ценник с привлечением к играм взрослой национальной команды должен будет только расти. Сейчас футболист на Transfermarkt имеет отметку в 5,4 млн. евро, а год назад стоил всего 2 с небольшим.

   В Румынии трофеев не осталось.

  В свои годы Коман уже успел выиграть главные футбольные трофеи страны. Чемпионат покорился с "Виторулом" ещё в сезоне 2016/17, причём игрок не был балластом, а зарабатывал важнейшие ТТД, позволившие клубу выиграть первый в истории титул. В этом сезоне ФКСБ, или как его лучше знают в России - "Стяуа" (не будем углубляться в тонкости борьбы за название и историю с клубом 4-го дивизиона) стал обладателем Кубка Румынии, Флориан провел на поле все 90 минут, в соперниках был скромный "Шепши", который чемпионат закончил в шаге от зоны вылета.


   На родине Комана иногда сравнивают с Неймаром, но это скорее по общему впечатлению от результата, нежели по схожести дриблинга и движения. Вингер быстр, обладает неплохой техникой, может точно пробить как со средней, так и с дальней дистанции. Плюс в его арсенале отличное исполнение стандартных положений. Статистика футболиста неизменно растет, в сезоне 2019/20 он "набил" 21 балл по системе гол + пас в 28-и играх чемпионата - это на 5 больше, чем годом ранее и в три раза больше, чем в дебютном сезоне за "Стяуа".

   На уровне еврокубков перед ударами Комана пока капитулировали только "Рудар" и "Хапоэль", но если игроку продолжат доверять время, как было в матчах отбора к Евро 2020 против Швеции и Испании, то развитие, конечно, будет.