mainImage
BlackfinN
BlackfinN
1 месяц назад Футбол

Еще 4 звезды РПЛ, которые доигрались до вторых лиг

Футбол. Чемпионат России.

  Премьер-лига не самый топовый турнир в мире, однако внимания, денег и звездного статуса игроки сильнейших российских команд порой получают немногим меньше, чем в условной Англии или Испании. После подобного успеха опускать планку, наверняка, не захочется. Продолжаем вспоминать классных легионеров чемпионата России, которые теми или иными путями оказались на нижних "этажах" национальных чемпионатов других стран. Кто-то тащит свой новый клуб, другие пытаются заработать, а третьи с трудом выбивают себе, возможно, последние контракты.

 

  Карлос Эдуардо, 46 матчей в РПЛ, Серия B Бразилии. Смотря на пример экс-полузащитника "Рубина" становится понятно, почему гранды европейского футбола ведут потенциальных новичков чуть ли не 3-4 сезона. Хроническая травма по большому счёту похоронила карьеру талантливого бразильца, "Хоффенхайм" успел заработать, но со временем игрок стал бледной тенью самого себя. Всю вторую половину десятых Эдуардо скитался по бразильским командам, в 2018-м впервые в карьере опустился уровень второго дивизиона. Даже в не хватающей заезд с неба "Куритибе" кондиции Карлоса показались слабыми. После паузы в полтора года хавбек удивительным образом нашёл новую работу, недавно подписав контракт с "Жувентуде" - новичком Серии В.

   Альберто Сапатер, 27 матчей в РПЛ, Сегунда. Сапатер выступает за "Реал" из Сарагосы, воспитанником которой является, с самого своего ухода из московского "Локомотива", и всё это время команда бьется во втором испанском дивизионе. С каждым годом игровой практики становится все меньше, но футболист - одна из легенд клуба, которой доверяют капитанскую повязку. В прошедшем сезоне "Сарагосе" не хватило всего 4-х очков, чтобы пробиться в Примеру напрямую, а партнером "железнодороженника" является звёздный Синдзи Кагава. Интересно, что контракт 35-летнего ветерана действует ещё несколько сезонов, до лета 2023-го.

 

  Эммануэль Эменике, 42 матча в РПЛ, Проксимус Лига. В настоящий момент бывший форвард "Спартака" находится в статусе свободного агента, но еще осенью пытался реинкарнировать карьеру во второй лиге Бельгии, подписав контракт с "Вестерло". Соглашение продержалась чуть меньше 2-х месяцев, после пяти неполных матчей от сотрудничества с 33-летним нападающим отказались. До этого были похожие командировка в Арабские Эмираты, Англию, Грецию и Испанию. Новым упомянутый опыт не стал, еще до перехода в "Спартак" Эммануэль засветился на уровне второго дивизиона Турции в футболке "Карабюкспора".

 

  Зоран Тошич, 182 матча в РПЛ, Вторая лига Китая. Один из самых ярких легионеров московского ЦСКА последнего десятилетия немало удивил футбольную общественность зимой. Многие ждали, что чемпион Англии, Сербии и России славно завершит карьеру на родине, в составе "Партизана", за который выступал на первых этапах карьеры, но 33-летний футболист не пожелал вешать бутсы на гвоздь, а пополнил ряды новичка второй лиги поднебесной - "Тайчжоу Юаньда". Формально Зоран пока что не может считаться игроком уровня второго дивизиона, так как из-за короновирусных дел дебютировать в новом чемпионате не успел.